Cuisine
Ingrédients :
• 500 g de courgettes, coupées en rondelles
• 400 g de poulet (poitrine ou cuisse), coupé en dés
• 1 oignon, émincé
• 2 gousses d’ail, hachées
• 200 ml de crème fraîche (ou de lait de coco pour une option plus légère)
• 100 g de fromage râpé (gruyère ou mozzarella)
• 2 cuillères à soupe de curry en poudre
• 1 cuillère à café de cumin
• Sel et poivre
• Huile d’olive
• Quelques feuilles de coriandre (facultatif)
Instructions :
Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et l’ail, et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les dés de poulet et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez le curry, le cumin, le sel et le poivre. Mélangez bien et laissez cuire encore 5 minutes. Retirez du feu. Dans un grand saladier, mélangez les rondelles de courgettes avec un peu de sel et laissez dégorger pendant 10 minutes. Essuyez l’excès d’eau avec un torchon. Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Dans un plat à gratin, disposez une couche de courgettes, puis une couche du mélange de poulet au curry. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Versez la crème fraîche (ou le lait de coco) sur le dessus, puis saupoudrez de fromage râpé. Faites cuire au four pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et que les courgettes soient tendres. Laissez reposer quelques minutes avant de servir. Décorez de feuilles de coriandre si vous le souhaitez. Pour plus de goût, vous pouvez ajouter des tomates cerises ou des poivrons à la garniture. Ce gratin se marie aussi très bien avec du riz ou du quinoa en accompagnement !
Bon appétit !