CUISINE
Ingrédients :
• 1 pâte brisée (faite maison ou du commerce)
• 500g de potiron
• 1 oignon
• 200g de fromage de chèvre frais
• 20 cl de crème fraîche épaisse
• 3 oeufs
• Huile d’olive
• Sel, poivre, muscade
• Une poignée de noix ou de pignons de pin (optionnel)
• Herbes fraîches (thym ou romarin)
Préparation :
Épluchez et découpez le potiron en cubes. Faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et un oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit tendre (environ 10-15 minutes). Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade pour relever le goût. Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème fraîche. Ajoutez une pincée de sel et de poivre. Incorporez le fromage de chèvre émietté et mélangez. Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette. Répartissez le mélange de potiron sur le fond de tarte. Versez l’appareil oeufs-fromage sur le potiron. Parsemez de noix ou de pignons de pin pour ajouter du croquant (optionnel). Enfournez pendant 30-35 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée et bien cuite. Servez chaud avec une salade de roquette, agrémentée d’une vinaigrette à l’huile de noix et de quelques herbes fraîches.
Astuce :
Si vous souhaitez un goût encore plus automnal, vous pouvez ajouter des champignons
sautés ou un peu de miel pour contraster avec le fromage de chèvre.
Bon appétit !