Cuisine
Ourkimen est un plat traditionnel amazigh, souvent préparé lors de célébrations comme le Nouvel An amazigh (Yennayer). Ce ragoût savoureux est à base de blé concassé, de viande séchée (ou fraîche), de pois chiches et d’épices. Voici la recette traditionnelle :
Ingrédients :
• 500 g de blé concassé (ou blé entier trempé la veille)
• 300 g de viande séchée (ou viande fraîche de bœuf ou d’agneau)
• 1 oignon moyen, finement haché
• 1 poignée de pois chiches trempés la veille
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 cuillère à café de smen (beurre rance) ou beurre classique
• 1 cuillère à café de paprika
• 1 cuillère à café de curcuma
• 1/2 cuillère à café de gingembre
• Sel et poivre au goût
• 1,5 L d’eau chaude
• Une poignée de persil et coriandre hachés pour la garniture (facultatif).
Préparation :
Dans une grande marmite, chauffez l’huile d’olive et le smen. Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez la viande (séchée ou fraîche) et faites-la revenir quelques minutes pour qu’elle libère ses saveurs. Incorporez les pois chiches préalablement trempés. Ajoutez les épices (paprika, curcuma, gingembre, sel et poivre). Mélangez bien pour enrober la viande et les pois chiches. Versez l’eau chaude dans la marmite et portez à ébullition. Une fois que l’eau bout, ajoutez le blé concassé. Mélangez et laissez mijoter à feu doux. Couvrez et laissez cuire environ 1h30, en remuant régulièrement pour éviter que le blé n’attache au fond de la marmite. Ajustez la quantité d’eau si nécessaire pour obtenir une consistance crémeuse. Lorsque le blé et les pois chiches sont bien tendres, rectifiez l’assaisonnement. Servez chaud, garni d’un peu de persil ou coriandre pour une touche de fraîcheur.