Cuisine
Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
• 150 g de quinoa
• 300 g de butternut (épluché et coupé en petits dés)
• 1 oignon ou 2 échalotes
• 1 gousse d’ail
• 500 ml de bouillon de légumes chaud
• 2 c. à soupe d’huile d’olive
• 30 g de parmesan râpé (optionnel, ou levure nutritionnelle pour version vegan)
• Sel, poivre
• Herbes fraîches (persil ou thym)
• Une noisette de beurre (optionnel)
Préparation :
Rincer le quinoa sous l’eau froide. Faire chauffer 1 cuillère d’huile d’olive dans une casserole, ajouter le quinoa et le faire revenir 1-2 min. Ajouter 200 ml de bouillon chaud et laisser mijoter à feu doux jusqu’à absorption. Réserver.
Dans une poêle, chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive. Ajouter l’oignon et l’ail hachés, faire revenir 2-3 min. Ajouter les dés de butternut et cuire 10-12 min à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Saler, poivrer. Ajouter le quinoa cuit à la poêle avec le butternut. Ajouter progressivement le reste de bouillon chaud, en remuant souvent, jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Hors du feu, ajouter le parmesan ou levure nutritionnelle et éventuellement une noisette de beurre pour plus de crémeux. Mélanger délicatement. Parsemer de persil ou thym frais et servir chaud.














