Cuisine
Le sellou, également appelé sfouf, est un dessert traditionnel marocain, souvent préparé lors des fêtes et occasions spéciales comme le Ramadan ou les mariages. Il est fait à base de farine, amandes, graines de sésame et épices et est très nourrissant.
Ingrédients :
• 250 g de farine
• 250 g de beurre clarifié
• 150 g d’amandes (torréfiées et hachées)
• 100 g de graines de sésame (grillées)
• 100 g de sucre glace
• 1 à 2 cuillères à soupe de cannelle
• 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
• 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
• 1 pincée de sel
Préparation :
Dans une grande poêle, faites chauffer la farine à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’elle devienne dorée et dégage une bonne odeur (environ 10-15 minutes). Faites attention à ne pas la brûler. Une fois prête, mettez-la de côté. Faites griller les graines de sésame dans une poêle sans ajout de matière grasse, pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réservez. Faites griller les amandes dans une poêle jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées, puis hachez-les grossièrement. Dans un grand plat, mélangez la farine grillée, les graines de sésame, les amandes hachées, la cannelle, le gingembre, le sucre vanillé et une pincée de sel. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Faites fondre le beurre clarifié dans une poêle, puis versez-le doucement sur le mélange sec. Mélangez bien avec une spatule en bois jusqu’à ce que le tout soit bien incorporé et que la pâte devienne légèrement friable mais collante. Laissez refroidir légèrement, puis incorporez le sucre glace. Mélangez encore pour bien répartir le sucre. Vous pouvez présenter le sellou sous forme de petites boules, de pyramides ou simplement en un grand tas que vous servirez en portions.
Conseil :
Le sellou peut être servi comme collation énergétique, surtout après le jeûne pendant le Ramadan. Il se conserve plusieurs jours à température ambiante dans un récipient hermétique.
Bon appétit !