Les éléphants sont dangereusement menacés d’extinction. Leur nombre baisse chaque année. Alors qu’ils étaient 20 millions d'éléphants en Afrique au début du 20e siècle, leur nombre est tombé à 500.000 actuellement.
Le signale d’alarme a tiré lundi 7 juillet à Genève lors d’une réunion de la Convention sur le commerce des espèces menacées d'extinction (CITES). Selon cette organisation liée à l'ONU, «en 2011, année la plus alarmante, il y a eu 25.000 éléphants braconnés alors qu'en 2012, ce nombre a reculé à 22.000 et, en 2013, il était supérieur à 20.000 braconnés».
Pour John Scanlon, directeur général de la CITES, "la situation reste à un niveau alarmant" tant les effets du braconnage sont largement supérieurs à la croissance naturelle de la population des éléphants.
Selon la CITES, l'Afrique du Sud 55 % des animaux répertoriés dans le continent. Sur le total de la population d'éléphants, près de 28 % vivent en Afrique de l'Est et 16 % en Afrique centrale, tandis qu'en Afrique de l'Ouest, il ne reste plus que 2 % des éléphants africains.
D’après les experts de la CITES, les activités de braconnage qui déciment l'espèce s'expliquent par la pauvreté, l'absence de surveillance efficace, la corruption et la forte demande d'ivoire de la part des pays consommateurs, au premier rang desquels figure la Chine. Ceci bien que le commerce d'ivoire ait été interdit en 1989.










