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Agadir : Un plan pour valoriser les produits du terroir

Dans le cadre de la promotion et de développement de ses produits agricoles, le ministère de l’Agriculture et de la Pêche maritime s’est activé pour mettre en place un cadre juridique garantissant l’identité des différents produits agricoles.
Une initiative, qui permettra de garantir la qualité des produits, pour le consommateur, de préserver l’identité culturelle et de sauvegarder la biodiversité animale et végétale. Ainsi, les produits marocains, qui se trouvent de plus en plus exportés vers les différents points de la planète, seront reconnus et garantiront un meilleur profit à la population locale. Cette démarche permettra également d’instaurer la confiance des consommateurs qui se trouvent de plus en plus avertis. Par ailleurs, la mise en place de ce système garantissant l’utilisation des indications géographiques sera un élément essentiel pour garantir la protection des producteurs et mettre fin à la concurrence déloyale.
Le projet marocain devra passer de plusieurs étapes afin de pouvoir se concrétiser. Le premier volet porte sur le développement des zones rurales, l’amélioration du revenu des populations et des agriculteurs par la valorisation des produits de leur terroir. L’un des aspects fondamentaux de ce projet est la promotion des zones de l’agriculture capable de préserver la biodiversité (ressources naturelles) et contribuer à la dynamique socio-économique des zones rurales. Dans le même cadre, ce projet vise la préservation du patrimoine gastronomique, artisanal et culturel. Ainsi, trois types d’appellation d’origine sont prévus par la réglementation de ce secteur : Appellation d’origine garantie (A.O.G), Appellation d’origine contrôlée (A.O.C) et les Crus. Les AO vitivinicoles concernent donc 14 aires géographiques délimitées, à savoir Berkane, Angad, Rharb, Chellah, Zaer, Sais, Beni-Saden, Zerhoun, Guerrouane, Beni-M’Tir, Zemmour, Zenata, Sahel et Oukkal. Les signes distinctifs de qualité concernent exclusivement les produits de la chasse, du ramassage ou de la cueillette alimentaire, les denrées alimentaires, les produits cosmétiques, les huiles essentielles et les plantes aromatiques et médicinales.

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