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Dakhla : Sept entreprises de congélation de poissons certifiées ISO

L’industrie de congélation de poissons dans les entreprises du Sud se porte bien. Ainsi, sept entreprises de congélation de poissons à Dakhla ont obtenu des certifications de qualité ISO 9001 version 2000 et ISO 22000 version 2005. Selon un communiqué de l’Agence nationale pour la promotion des petites et moyennes entreprises (ANPME), ce groupe s’est engagé dans une démarche qualité et sécurité alimentaire pour se conformer aux exigences de la clientèle et améliorer l’organisation interne des unités de production avec une adhésion du personnel aux standards internationaux de management de qualité et de sécurité alimentaire. Ces entreprises opèrent dans le traitement et la congélation du poisson pélagique (sardine, maquereau..). Quelques unes d’entre-elles œuvrent dans le traitement et la congélation de céphalopodes (poulpes, seiches, calamars..). Les produits de ces entreprises sont destinés à l’export vers la Russie, l’Europe, l’Amérique latine et l’Afrique. Cinq entreprises de ce groupe ont été certifiées ISO 22000-V2005 et les deux autres ont obtenu la certification ISO 9001-V2000/ISO 22000-V2005. La certification ISO 9001-2000 et ISO 22000-2005 de ces sept unités résulte d’une action d’accompagnement lancée en août 2007, à l’initiative de l’ANPME en partenariat avec l’Agence du sud et les associations Assiap-Sud et Aipmod.  Cette action, achevée en septembre 2008, a permis de mobiliser une expertise nationale et internationale de qualité (norvégienne) ayant contribué à identifier les points techniques faibles.

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