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Les marchés de la ville de Tanger sont bien approvisionnés en ce mois sacré : L offre dépasse la demande

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Les marchés de Tanger sont bien approvisionnés et essentiellement en denrées alimentaires les plus consommées durant le Ramadan. Selon les données officielles, l’offre dépasse la demande, dont celle de certains produits, qui double pendant ce mois de jeûne. Les autorités compétentes locales ont pris toutes les mesures afin que les marchés soient largement approvisionnés en denrées alimentaires tels le sucre, le miel, les dattes, les huiles alimentaires, les tomates fraîches et celles en conserve, la viande, le lait et ses dérivés, le poisson…

Les services de la délégation de l’industrie, du commerce et des nouvelles technologies ont effectué, une quinzaine de jours avant le Ramadan, un travail de terrain pour s’enquérir de l’état d’approvisionnement des différents points de vente à Tanger. Leurs tournées leur ont permis de découvrir que les marchés de la ville sont considérablement couverts, et ce pendant les deux mois de juillet et août. A titre d’exemple, l’offre en sucre dépasse la demande avec un taux de 60%.

De même pour l’huile alimentaire où l’offre est supérieure à la demande des Tangérois en ce produit alimentaire de 40%. Les marchés de la ville sont également bien couverts en produits laitiers, même si le mois sacré coïncide avec la période de basse lactation. Leur approvisionnement en lait est estimé à quelque 9 millions de litres pendant le Ramadan, alors qu’en période ordinaire, les Tangérois en consomment entre 4 et 6 millions de litres par mois. Cette grande couverture des marchés en lait est due en grande partie aux multiples sources d’approvisionnement dont les sociétés de production. Les points de vente sont, cette année, suffisamment couverts en dattes. D’autant plus que les importations en ce bien de consommation sont bien activées en ce mois sacré. Devant la diversification des produits alimentaires, les consommateurs n’ont que l’embarras du choix grâce aussi aux grandes surfaces de la ville.

Soulignons qu’à l’instar du reste du Maroc, les préparatifs pour le Ramadan à Tanger ont commencé bien avant le mois sacré avec entre autres la mise en place de la commission provinciale mixte qui est constituée de plusieurs départements, dont la
division économique et sociale de la wilaya, la Chambre de commerce, d’industrie et des services de Tanger, la Protection civile, l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires ainsi que les délégations de l’agriculture et de commerce. Cette commission mixte est chargée de renforcer le contrôle des produits de large consommation en ce mois de jeûne.
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