Durant la deuxième semaine du mois de Ramadan, les brigades mobiles de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires ( ONSSA) ont procédé à la saisie de 1058 kg de produits alimentaires, 19.256 kg de viandes rouges et produits à base de viandes rouges et 3141 kg de viandes blanches. Ces opérations de contrôles ont permis de saisir 11.582 kg de produits de la pêche, 762 kg de produits laitiers et 881 kg de produits de la ruche. Les services de l’ONSSA ont effectué 10.475 visites (points de vente, unités de transformation, d’établissement, abattoirs et lieux de restauration collective). En l’espace d’une semaine,
25.671 actes de contrôles ont été réalisés, ce qui a donné lieu à 591 procès verbaux de prélèvements d’échantillons aux fins d’analyses, 76 procès verbaux de constatations directes d’infraction et 25.005 actions de sensibilisation. Aux frontières, le contrôle sanitaire s’intensifie. En matière d’importation, 42.507 tonnes de produits alimentaires ont été saisies, dont 1 tonne de viandes blanches, 144 litres de jus de fruits, 1000 litres de boissons aux extraits végétaux et 22.175 kg de graisse de palme. Les services de contrôle de l’ONSSA ont également saisi 121,5 kg de tisanes diététiques, 9723 kg de thé vert et 17.320 kg de préparation à base de sésame. Ces investigations ont donné lieu à 31 prélèvements d’échantillons pour analyses, 83 actes de contrôle documentaire et 164 actes de contrôle physique et au refoulement de produits alimentaires non conformes.