Société

Autorisation sanitaire : L’ONSSA lance ses «Coopdays» de sensibilisation

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L’ONSSA a lancé, mercredi à Rabat, ses «Coopdays» sous le thème «L’autorisation sanitaire de l’ONSSA: une obligation réglementaire pour les unités de l’industrie agroalimentaire».

Le but étant de sensibiliser les coopératives œuvrant dans le secteur de l’agroalimentaire à l’obligation de l’obtention de l’autorisation sanitaire de l’ONSSA. A cet égard, Youssef Lhor, directeur régional de l’ONSSA Rabat-Salé-Kénitra, a exprimé l’importance de ces premières journées de sensibilisation dans le but de convaincre toutes les coopératives qui produisent, transforment, conditionnent, stockent et étiquettent les denrées alimentaires afin de les distribuer sur le marché national, de l’obligation d’obtenir la licence sanitaire de l’Office.

Dans ce cadre, M. Lhor a invité toutes les coopératives qui ne disposent pas d’une licence sanitaire à régulariser leur situation avant de poursuivre leur activité, notant que les propriétaires de ces coopératives devront communiquer avec les directions régionales de l’ONSSA afin de déposer une demande de licence sanitaire. Les unités de production, de traitement, de transformation, d’emballage, de conditionnement, d’entreposage et d’étiquetage de tout produit alimentaire en vue de sa mise sur le marché, qui ne disposent pas de l’autorisation sanitaire de l’ONSSA, sont considérées comme non conformes à la réglementation en vigueur, conformément aux dispositions de la loi n°28-07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires. À ce jour, 9.677 entreprises et établissements œuvrant dans le secteur de l’industrie agroalimentaire au niveau national sont autorisés et régulièrement contrôlés sur le plan sanitaire par l’ONSSA.

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