Société

Huile d’argan : Appellation d’origine contrôlée

La mise en place d’une appellation d’origine contrôlée ou d’une indication géographique protégée propres à l’huile d’argan. C’est le thème d’une journée de réflexion que l’Association Essaouira-Mogador organisera, le 31 mai à Essaouira. Cette réunion regroupera des compétences marocaines et françaises, spécialisées dans la certification des produits agricoles et forestiers. Le but visé par cette rencontre est d’attirer l’attention des décideurs sur l’urgence d’asseoir une procédure de certification qui pourrait constituer la base d’une réglementation en matière de certification des produits et sous-produits de l’arganeraie et notamment l’huile d’argan. Au programme de cette rencontre, la discussion, dans la matinée, des communications relatives à l’analyse de la problématique de la gestion durable de l’écosystème arganier.  
La deuxième partie, animée par des spécialistes nationaux et étrangers, sous forme de table ronde, sera consacrée, dans l’après-midi, à la mise en place de signes de qualités officiels que peuvent porter les produits de terroir tels que les produits de l’arganeraie. L’extraction de l’huile d’argan se fait à partir de la noix de l’arganier, un arbre endémique de la région du Sud-Ouest du Maroc et qui constitue la principale activité génératrice d’emploi et de revenus pour les femmes rurales vivant dans cette zone où la forêt d’arganier couvre une vaste étendue qui dépasse 850.O00 ha. L’implantation de coopératives féminines, ces dernières années, a permis une augmentation considérable de la commercialisation de l’huile d’argan du point de vue qualitatif. Mais la majorité de ces coopératives continuent de produire et de commercialiser cette huile sans label, sans protection réglementaire, d’où cette initiative de l’Association Essaouira-Mogador de réunir à Dar Souiri des spécialistes pour mettre sur pied une procédure à suivre afin d’aboutir à une certification à l’échelle de la biosphère arganeraie et une valorisation du produit.

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