Société

Le Maroc produit 2.500 T de miel par an

Ces dernières années, la production apicole marocaine a été très affectée par la sécheresse, mais surtout par l’utilisation des insecticides qui détruisent et détériorent des milliers de colonies d’abeilles chaque année. Selon le ministère de l’agriculture, le nombre de ruches, actuellement en activité dans le royaume, est de 375 milliers d’unités produisant un total de 2.500 tonnes de miel par an pour une production de cire de 350 tonnes. Si la production nationale fluctue d’une année à l’autre, le taux de couverture reste lui très élevé, Il se situe, bon an mal an, au tour de 90 %. Le reste étant couvert par des importations qui avoisinent les 320 tonnes par an. Les Marocains consomment donc en moyenne un kilogramme de miel par habitant et par an. Sur un autre registre, la Chine, le Mexique et l’Argentine sont les premiers exportateurs de miel au monde, tandis que l’Allemagne et le Japon sont les premiers importateurs. L’ex-URSS produisait, à elle seule, environ un quart de quantité mondiale de miel, mais ne le commercialisait pas, jusqu’à une période récente, sur le marché international.

Related Articles

SociétéUne

Education inclusive : 5.000 enfants en situation de handicap intégrés dans les écoles publiques en 2025

Bilan : Le nombre total des enfants en situation de handicap ayant...

Société

A Oulad Abdoun dans la province de Khouribga: Cinq personnes périssent par noyade dans un réservoir d’eau

Tragédie La commune d’Oulad Abdoun, province de Khouribga, a été secouée mardi...

RégionsSociété

Développement territorial: Fquih Ben Salah engage la réflexion autour d’un modèle intégré et participatif

Concertations En présence du gouverneur de la province de Fquih Ben Salah,...

RégionsSociété

Programme de reconstitution du cheptel : La région Rabat-Salé-Kénitra se mobilise pour assurer le succès de l’opération «Daam Kessab»

Sensibilisation et communication Dans le cadre du programme de reconstitution du cheptel...

Lire votre journal

EDITO

Couverture

Nos supplément spéciaux

Articles les plus lus