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Le Salon International des Produits de Terroir d’Agadir se poursuit jusqu’au 5 septembre 

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Le Salon International des Produits de Terroir d’Agadir (SIPTA 2022), s’est ouvert jeudi soir, sous le thème : « Le capital humain, un réel levier pour le développement des produits de terroir dans la région de Souss-Massa ».

A travers cet événement économique, les organisateurs aspirent de renforcer, d’une part, l’approche territoriale de la région et la création d’un espace d’échange entre professionnels et divers acteurs du secteur, et d’autre part, de consolider la coopération et les partenariats entre diverses parties et organisations économiques œuvrant dans le développement des produits de terroir, et de promouvoir le leadership entrepreneurial des jeunes et la protection sociale des agriculteurs.

 

Organisée par l’Association Régionale pour l’Appui au Développement Agricole, cette manifestation dont le coup d’envoi a été donné par le ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, Mohammed Sadiki, est la déclinaison de la stratégie « Génération Green 2020-2030 ».

 

Cette stratégie vise à promouvoir les produits de terroir afin de créer une dynamique économique dans la région, compte tenu de la demande croissante sur les canaux de commercialisation diversifiés après la pandémie de Covid-19 .

Dans une déclaration à la MAP, M. Sadiki a indiqué que l’organisation de cette huitième édition du SIPTA intervient après trois ans d’absence imposée par la propagation de la Covid-19, notant que plus de 230 exposants nationaux et étrangers prennent part à cette manifestation qui ambitionne de valoriser les produits de terroir.

 

Le SIPTA s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre de la stratégie « Génération Green 2020-2030 » notamment l’axe relatif à la valorisation des chaines de production qui emploient notamment des coopératives de femmes rurales, a-t-il ajouté.

 

Pour sa part, le président de la Chambre d’agriculture de Souss Massa, Youssef Jebha a souligné que ce salon organisé en partenariat avec le Ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, se tient sur une superficie de 4500 m², notant qu’en marge de cet événement il sera procédé à l’organisation d’une série d’ateliers scientifiques et de sessions de formation.

 

Selon les organisateurs, ce salon dont les invités d’honneur sont le Sénégal, le Gabon et la Côte d’Ivoire, vise à évaluer et valoriser les efforts fournis en terme de commercialisation des produits de terroir, ainsi que le renforcement des compétences techniques des participants à travers l’organisation des conférences, d’ateliers de dégustation et de formation pour la valorisation des filières phares telles que l’arganier, le palmier dattier, l’amandier, le henné, les plantes aromatiques et médicinales, le câprier, le safran, l’héliciculture, le cactus, la rose à parfum, le couscous, l’olivier…etc.

 

En parallèle à cette manifestation qui se poursuivra jusqu’au 5 septembre, des activités artistiques et folkloriques seront organisées au profit des visiteurs ainsi que d’autres activités pédagogiques et culturelles destinées aux enfants.

 

 

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