La Direction provinciale de l’agriculture (DPA) d’Essaouira a indiqué dans son rapport de suivi de la campagne agricole, (situation au 25 décembre 2001), que l’état de santé du cheptel dans la province est médiocre à cause de la sous-alimentation, mais aucune maladie contagieuse n’a été décelée.
Pour ce qui est des activités des abattoirs dans la ville, le rapport indique qu’environ 6547 têtes ont été abattues, (1092 bovins, 1475 ovins, 3966 caprins et 14 camélidès), ce qui correspond à 192.204 kilogrammes de viande. Selon le même rapport, l’effectif du cheptel de la province s’élève à 815.400 têtes (42.100 bovins, 430.800 ovins, 282.000 caprins, 8.000 camélidès et 52.000 équins).
Durant ce mois, quelque 2180 têtes ont été vaccinées contre les entérotoxémies, 3901 contre les endoparasites, 9365 contre les ectoparasites et environ 180.594 tonnes de viande rouge ont été contrôlées, selon un bilan succinct des interventions des services vétérinaires de la province. Au cours de ce même mois, les services vétérinaires ont contrôlé environ 25.662 kilogrammes de poissons de conserves et 29098,9 tonnes de poissons frais. Il est à souligner dans ce cadre qu’au port d’Essaouira, il y a presque 150 bateaux qui débarquent trois types de poissons, à savoir le poisson industriel destiné aux conserveries (sardines, maquereaux, anchois, thonidés…), le poisson de marée qui est consommé à l’état frais (sardines, congres, soles, pageots…) et le poisson de transit (les crustacés, les calamars, soles…).
Les années consécutives de sécheresse qu’a connues le pays ont eu des répercussions négatives sur le monde agricole, notamment sur la santé de cheptel. Cependant, les fortes pluies qui se sont abattues dernièrement sur l’ensemble du territoire national permettront aux agriculteurs d’accélérer les travaux agricoles. En plus, ce sont les pâturages qui vont verdir au grand bonheur du cheptel.