Société

Nestlé sensibilise : Les Marocains boudent le petit déj’ !

© D.R

Le petit déjeuner est un repas essentiel qui permet de débuter la journée en reconstituant l’organisme. Pourtant ce repas capital est souvent négligé chez les enfants et les adolescents  en raison d’un manque de temps, d’un faible appétit ou le manque d’attention des parents. Au Maroc, une étude publiée en 2013 avait révélé que la moyenne de prise du petit déjeuner n’était que de 4 minutes et 30 secondes.

Pour sensibiliser les consommateurs marocains sur l’importance de ce repas  dans l’alimentation, le leader mondial de la nutrition, santé et bien-être, Nestlé, a organisé le 8 février à Casablanca un petit déjeuner  qui a été partagé par plus de 200 personnes. Après Casablanca, Nestlé organisera d’autres actions de ce genre à Alger et Tunis. On ne le répétera jamais assez que ce repas est primordial  car il apporte les nutriments essentiels, tels que des fibres alimentaires, des vitamines, des minéraux et de l’eau.

«La lutte contre les carences en sels minéraux et contre la malnutrition sous  toutes ses formes est une priorité nationale au Maroc. Le fait de développer des produits équilibrés et enrichis comme nous le faisons à Nestlé devient un engagement de responsabilité  envers toute la société», a déclaré David Saudan, PDG de Nestlé Maghreb. Plusieurs études ont démontré que les enfants et les adolescents qui sautent le petit déjeuner auraient un indice de masse corporelle plus élevé et jusqu’à deux fois plus de risques de présenter un surplus de poids que ceux qui déjeunent chaque matin. Au Maroc, de plus en plus d’enfants sont en surpoids.

«Absorbés par les images qu’ils ont devant les yeux à la télé, devant l’ordinateur ou en jouant à la playstation, les enfants consomment une ration calorique plus importante», a souligné Pr Jaâfar Heikel, nutritionniste, tout en faisant remarquer que «18% des Marocains sont obèses et 32% sont en surpoids. Des chiffres qui sont comparables à ceux de la France». Il faut aussi relever que la prise du petit déjeuner améliore la concentration et la mémorisation.  L’absence du petit déjeuner n’est pas sans conséquence. Hypoglycémie, fatigue générale, baisse des performances intellectuelles, manque de concentration figurent parmi les principaux signes.

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