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Ramadan : L’Intérieur rassure sur l’approvisionnement du marché

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Des permanences au siège des différentes préfectures mises en place ainsi que des numéros de téléphone pour recevoir les plaintes

L’offre sera abondante pendant le Ramadan. C’est la principale conclusion d’une réunion au ministère de l’Intérieur consacrée à la situation d’approvisionnement des marchés des différentes régions du Royaume à moins de trois semaines du mois sacré. La rencontre a été présidée par le ministre délégué auprès du ministre de l’intérieur, Noureddine Boutayeb, en présence du ministre délégué chargé des affaires générales et de la gouvernance et des représentants des départements de l’industrie et du commerce, de l’agriculture et de la pêche maritime, de l’énergie et des mines, de la direction générale des impôts, de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) et de l’Office national interprofessionnel des céréales et des légumineuses (ONICL). Selon le ministère de l’intérieur, «les prix demeureront stables pour la majorité des produits, avec une baisse des prix de certains produits par rapport à la même période de l’année dernière, notamment les oignons et les œufs et le poulet». La même source a précisé dans un communiqué qu’il a été également question au cours de la même rencontre du renforcement des mécanismes de coordination entre les différents départements et services concernés en vue d’assurer la protection des consommateurs au cours de cette période. Ainsi, des instructions ont été données, notamment aux walis et gouverneurs, afin de mobiliser tous les services spécialisés et les comités locaux pour renforcer le contrôle, garantir leur présence sur le terrain dans les différents villes et villages du Royaume. Le dispositif mis en place visera également le renforcement des opérations de sensibilisation auprès des commerçants avant et durant ce mois afin de garantir un fonctionnement normal des marchés et faire face à toute défaillance possible dans l’approvisionnement et aux pratiques illégales concernant les prix, les conditions de vente, l’offre et le stockage des différents produits.

Des mesures seront également prises à l’encontre des contrevenants. Un intérêt particulier sera accordé à la sécurité et à la qualité des produits destinés à la consommation à travers le renforcement des opérations de contrôle par les autorités et les commissions spécialisées au niveau des lieux de préparation, de stockage et de vente des produits alimentaires. Il faut préciser par ailleurs que des réunions au niveau provincial, sous la supervision des walis et gouverneurs et en coordination avec les administrations, les Chambres professionnelles et les autres organismes concernés, seront programmées afin d’activer les mécanismes de coordination et d’assurer le suivi d’approvisionnement, de sensibilisation et de contrôle.

A noter enfin que des cellules de permanence au siège des différentes préfectures et provinces au cours de ce mois sacré seront mises en place ainsi que des numéros de téléphone pour recevoir et examiner les éventuelles plaintes des citoyens relatives aux prix et à la qualité des produits.

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