SociétéUne

Younès Ezzahiri : «L’énergie provient principalement des glucides, des lipides et des protéines»

© D.R

Entretien avec Younès Ezzahiri, diététicien nutritionniste au CHR à Beni Mellal

Pour adopter des pratiques alimentaires saines en vue de maintenir une énergie optimale tout au long du mois du Ramadan, Younes Ezzahiri, diététicien nutritionniste au CHR de Beni Mellal, nous donne des conseils portant sur la nutrition, les mauvaises habitudes alimentaires à éviter, la déshydratation…

 

ALM : Pourquoi la nutrition est-elle importante pendant le mois de Ramadan ?

Younès Ezzahiri : Après une longue durée de jeûne, notre corps a besoin d’une alimentation saine et équilibrée. Cependant, l’on remarque qu’un grand nombre de personnes ne peut pas se passer d’habitudes alimentaires défaillantes qui peuvent altérer leur corps. Il est donc essentiel d’adopter des pratiques alimentaires saines pour maintenir une énergie optimale tout au long du mois.

Quelles sont les mauvaises habitudes alimentaires qu’il faut éviter pendant le mois sacré ?

En général, il faut éviter des aliments riches en sucres mauvais, à savoir le sucre blanc, gâteaux…, ou de mélanger plusieurs sources de glucides même s’ils sont de bonne qualité (par ex pain plus harcha plus batboute plus harira), proscrire les aliments riches en lipides saturés, éviter les produits trop salés comme les fromages, les charcuteries… parce qu’ils provoquent la déshydratation pour notre corps, ce qui est particulièrement dangereux surtout après une journée de jeûne, éviter la consommation excessive de caféine : les boissons contenant de la caféine, comme le café ou les thés forts, peuvent provoquer une déshydratation en augmentant la production d’urine, ce qui n’est pas idéal pendant les heures de jeûne.

Quels aliments spécifiques à prendre et est-ce qu’il y a des groupes d’aliments à privilégier pendant le Ramadan pour une meilleure énergie ?

L’énergie provient principalement des glucides, des lipides et des protéines, qui sont des macronutriments essentiels fournissant des calories. Ainsi, il est important de consommer des aliments riches en ces macronutriments, tels que les céréales comme le pain complet, la harira, le riz brun, les légumineuses, les fruits secs, qui sont riches en glucides complexes et en fibres alimentaires, l’huile d’olive et l’avocat, les noix pour les bonnes graisses, ainsi que les poissons, le poulet et la viande pour les protéines.

Comment éviter la déshydratation pendant le Ramadan ?

La déshydratation est l’un des éléments les plus cruciaux pendant le Ramadan. Le jeûne peut entraîner une perte importante d’eau, surtout en été, et il est facile de se déshydrater. Il est recommandé de boire suffisamment d’eau entre l’iftar et le shour en évitant des produits diurétiques surtout l’excès d’usage du café et du thé et aussi des plats riches en sodium surtout des conserves, des fromages et de la charcuterie.
Il est également conseillé de manger les fruits et les légumes car ils sont riches en eau, boire lentement tout au long de la nuit. Lors de l’iftar, il est conseillé de commencer par rompre le jeûne avec des dattes et de l’eau, puis de consommer un plat riche en légumes sous forme de salades (crues ou cuites) ou une soupe, ou encore un plat à base de salades de fruits. Ensuite, il est possible de prendre un plat principal (poisson, viande, poulet, etc.) accompagné de pain complet à la levure traditionnelle, de blé concassé, de riz ou de msemen sain. Lors du dîner, il sera préférable de prendre des fruits, des légumes… Pendant le shour, on conseille de prendre des fruits, des dattes, des yaourts nature. Cependant, il faut savoir qu’il y a autant de prises en charge alimentaire que de personnes concernées (les sportifs, les dénutris…). Ainsi, chaque personne doit consulter un diététicien nutritionniste pour lui adapter un bon programme alimentaire.

Related Articles

ActualitéUne

La réorganisation du Conseil national de la presse au menu de la réunion du Conseil de gouvernement de ce jeudi

Un Conseil de gouvernement se tiendra jeudi sous la présidence du Chef...

ActualitéUne

Alerte météo: Vague de chaleur avec chergui de lundi à vendredi

Une vague de chaleur avec chergui est prévue de lundi à vendredi...

SociétéUne

Santé et technologies sanitaires : African Global Health en force à l’Africa Health Excon 2025 au Caire

La réduction des risques est le cheval de bataille de la scientifique...