23è Trophée Hassan II des arts équestres traditionnels: La sorba du Moqaddem Rachid Sikas de Berrechid remporte le titre

La sorba du moqaddem Rachid Sikas de la région de Casablanca-Settat a remporté, dimanche à Dar Es Salam à Rabat, la 23è édition du Trophée Hassan II des arts équestres traditionnels «Tbourida».

Comptant pour le championnat du Maroc seniors, la Sorba du moqaddem Rachid Sikas s’est adjugé le titre de cette manifestation sportive, placée sous le Haut patronage de SM le Roi Mohammed VI, devant celle du Moqaddem Charaf El Bahraoui de la région de Marrakech-Safi qui a décroché la médaille d’argent. La médaille de bronze est revenue à la sorba du moqaddem Abdelghani Benkhda de la région Béni Mellal-Khénifra.
Chez les juniors, le titre a été glané par la sorba de la région de Casablanca-Settat du moqaddem Badr Zrizaa, suivie de la sorba de la région de Béni Mellal-Khénifra du moqaddem Mohamed Gharbou et de la sorba de la région de l’Oriental, du moqaddem Youssef Sbibi. Un total de 18 sorbas ont disputé, quatre jours durant, le premier tour de cette compétition (seniors), organisée par la Fédération royale marocaine des sports équestres (FRMSE), dont dix se sont qualifiées pour les phases finales. Le champion du Maroc seniors a remporté la somme de 500.000 DH, tandis que le vice-champion a empoché 300.000 DH. La Sorba classée à la 3è place a obtenu 200.000 DH. Les Sorbas sont notées selon des critères fixés par les juges de la FRMSE, et qui prennent en compte l’unité des mouvements des cavaliers, le rythme du galop, le mouvement des fusils, le timing du tir, la tenue traditionnelle et la selle.