Botola Pro D1 inwi : L’AS FAR prend le pouvoir, le MCO remonte la pente

L’ASFAR, vainqueur in extremis du HUSA, consolide son fauteuil de leader.

12ème journée : Bien qu’elle n’ait pas enregistré la totalité des rencontres prévues pour le compte de cette journée, le spectacle fut globalement plaisant.

Le choc AS FAR-Hassania Agadir a donné une belle leçon de persévérance. Au stade municipal de Kénitra, les deux antagonistes ne se sont pas économisés. Sur le terrain, il était difficile de constater qu’il s’agit d’une rencontre entre le leader et la lanterne rouge… tellement le niveau était équilibré. D’ailleurs, ce n’est qu’en toute fin de ce duel que la magie a opéré permettant aux Militaires d’arracher in extremis les trois points de la victoire.
Dans les faits, Mohammed Rabie Hrimat a ouvert la marque pour les militaires à la 58e minute, avant que Assane Beye ne marque le but de l’égalisation (90e+1). Mais Alaedine Ajaray a donné un avantage inespéré à l’AS FAR (90e+3).
A l’issue de ce match, l’AS FAR se maintient à la 1ère place du classement avec 26 unités, tandis que le Hassania Agadir s’enfonce encore plus et reste lanterne rouge (5 pts). A Oujda, les débats étaient aussi intenses qu’à Kénitra. Le Mouloudia parvient à remonter progressivement la pente en s’éloignant de la zone de turbulence. Mais pour y parvenir, il a dû mouiller son maillot face à la Jeunesse sportive Salmi qui n’a pas démérité. Finalement, les locaux ont remporté cette bataille sur le score de 3 buts à 2. Les buts du Mouloudia Oujda ont été inscrits par Chouaib Faidi (32e), Badr Gaddarine du point de penalty (37e) et Amine Souane (51e), tandis que les visiteurs ont réduit l’écart par le biais de Youssef Limouri (25e) et Mohamed El Khaloui (78e).
Suite à ce résultat, le Mouloudia Oujda grimpe à la 13e place avec 10 unités, à un point seulement de son adversaire du jour qui en totalise 11. Un peu plus loin à Rabat, l’Union Touarga a perdu à domicile face au Chabab Mohammedia (SCCM) sur le score de 2 buts à 1 au complexe sportif Prince Héritier Moulay El Hassan.
Les visiteurs ont marqué leurs buts sur des penaltys transformés par Ayoub Boucheta (44è) et Oussama Zamraoui (51è), alors que Taoufik Bentayeb a réduit l’écart pour les locaux (66è). L’UTS a terminé la rencontre à dix après l’expulsion d’Ahmed Lakhlej à la 85è minute. A la faveur de ce succès, le SCCM se hisse à la 9è place avec 14 points à côté de son adversaire du jour et du Maghreb Fès.
Et c’est sur le même score que s’est achevé le match ayant opposé la Renaissance Zemamra au FUS de Rabat. Ce dernier renoue avec la victoire après une série de quatre journées sans victoire. La RCAZ, elle, essuie son deuxième revers consécutif.
Les Fussistes l’ont emporté grâce à des buts signés Hamid Ahaddad (12è) et Mohammed Ferni (64è, c.s.c), alors que Zakaria Hadraf avait égalisé entre temps en faveur des locaux (45è+2).
Le joueur du FUS de Rabat, Mehdi El Bassel, a écopé d’un carton rouge à la 73è minute. Grâce à ce succès, le FUS grimpe à la 4è position (20 pts), alors que la RCAZ occupe toujours la 8è place (15 pts).
Dans les autres rencontres, le Youssoufia Berrechid et le Moghreb Tétouan se sont quittés sur un nul blanc (0-0) à l’issue duquel le premier est avant-dernier avec 8 points tandis que le second est 6ème avec 18 unités.
Le score nul a également marqué le duel entre l’Ittihad de Tanger et l’Olympic de Safi. À la suite de cette rencontre, l’IR Tanger stagne au 13ème rang avec 10 points, alors que l’OC Safi, 16 points, conserve la septième place.