Championnat d’Afrique de karaté : Le Maroc remporte le titre avec 37 médailles dont 15 en or

Le Maroc a remporté le titre du champion d’Afrique de karaté dans toutes les catégories avec un total de 37 médailles, au terme des épreuves du Championnat organisé du 7 au 9 février à la salle couverte Ziaten à Tanger.

Le Maroc s’est adjugé le titre grâce aux 37 médailles décrochées (15 en or, 13 en argent et 9 en bronze), devançant l’Égypte avec 39 médailles (11 en or, 19 en argent et 9 en bronze) et l’Algérie, troisième avec un total de 20 médailles (9 en or, 4 en argent et 7 en bronze). La quatrième position est revenue à la Tunisie qui a remporté 8 médailles (3 en or et 5 en bronze), tandis que le Sénégal a terminé cinquième avec 11 médailles (une en or et 10 en bronze). Le Maroc a ainsi conforté, lors de la troisième journée, sa place de leader du classement général avec un total de 13 médailles (4 en or, 5 en argent et 4 en bronze). En effet, lors de cette journée, les karatékas marocains Abdessalam Ameknassi (-67kg) et Aicha Sayeh (-50kg) se sont offert l’or en kumité, au même titre que Adnane Hakimi et l’équipe seniors messieurs qui se sont imposés en kata. Pour leur part, Khaoula Ouhmad (-55kg), Ibtissam Sadini (-61kg), Fatima Zahra Rabie (+68kg), Oussama Dari (-60kg) et Yassine Sakouri (-75kg) se sont contentés de médailles d’argent. Toujours dans cette même journée, les Marocains Nabil Chaabi, Achraf Ouchen (deux fois) se sont offert des médailles de bronze en kumité, alors que Sanae Agalmam et la sélection nationale (seniors) se sont adjugé la même médaille en kata.

Lors de la première journée, le Maroc avait remporté six médailles dont deux en or au terme des épreuves de kata (cadets et juniors). Les Marocains Salah Eddine El Mansoury (cadets) et Abdelmounim Maanaoui (juniors) ont remporté les deux médailles d’or après avoir pris le dessus respectivement sur les Égyptiens Hussein Mohamed Hussein et Ramadan Tarek.

De leur côté, Marwa Salmi (cadettes), Maryem El Kholti (juniors), les deux équipes nationales dames et messieurs (juniors) ont décroché quatre médailles d’argent portant le nombre des médailles du Maroc à six. Lors de la deuxième journée, le Maroc a décroché 19 médailles (9 en or, 4 en argent et 6 en bronze) au terme des épreuves de kumité (cadets et juniors) grâce à Hiba Fellaoui (-45kg), Sawsane Benchbab (-54kg), Aya Ouhra (+54kg) et Zaid Boudouche (-52kg) dans la catégorie des cadets et grâce à Abdelali Jina (-61kg), Said Oubaya (-68kg), Abdelkarim Asaas (-76kg), Hanane Mellal (-59kg) et Meryam Ajaray dans la catégorie des juniors. Pour leur part, Mehdi Sriti (+76kg), Farida Mrabet Lemti (-48kg), Youssef El Hafidi (+70kg) et la sélection nationale séniors (dames) se sont adjugé la médaille d’argent lors de cette journée. Cette même journée a été marquée les performances de Nadir Ouazzani Semmari (-63kg), Wadie Sassiou (-63kg), Karima Blita (+70kg), Ikram Hilali (-53kg), Hicham Bekkali (-55kg) et l’équipe nationale seniors (messieurs) qui ont remporté des médailles de bronze.