GNF-1 : Le WAC s’installe en tête

Malgré leur match-nul (0-0) samedi au Complexe Sportif Prince Moulay Abdellah, face aux FAR, les Rouge et Blanc ont profité de la défaite des ex-leaders, le CODM de Meknès, battu à la surprise générale devant son public par le FUS de Rabat (0-2, un doublé de Bidoudane), et le Hassania d’Agadir qui s’est incliné (1-0, but de Battachi à la 25ème minute) face au Raja de Casablanca au Stade du Père Jégo. Encore tout auréolé de son titre de vainqueur de la Coupe d’Afrique des vainqueurs de coupes, le Wydad de Casablanca est en tête du classement avec 15 points.
Les hommes d’Oscar Fullone ont faim de victoire et leur objectif déclaré est, comme nous l’vait déclaré le président Nasreddine Doublali, de remporter le championnat pour participer à la prestigieuse Ligue des Champions d’Afrique de football, qui a échappé au Raja de Casablanca. Pour l’instant le WAC est à un point du CODM et du Hassania, qui passent à la seconde place, avec un avantage aux hommes de M’hamed Fakhir grâce à une meilleure différence de buts (+7 contre +1). Après sa victoire, le Raja (5 pts) qui compte trois matches en moins, a cédé la lanterne rouge au Tihad Sportif de Casablanca sèchement battu (3-1) par le Kawkab de Marrakech (buts de Lotfi (31è et 67è), Achraoui (90è) pour le KACM et de Baha pour le TSC (47è). Les Diables Verts, qui comptent trois matches en moins, se remettent lentement de la terrible déception née de leur défaite (1-0) vendredi 13 décembre, face au Zamalek au Caire en finale de la Ligue des Champions. Suite à sa défaite au Stade du FUS à Rabat face au Chabab de Mohammédia (SCCM), qui n’a plus de terrain à la suite des inondations, le Moghreb Athlétic de Fès (MAS), ex-dauphin, a perdu une place au classement et se retrouve au 5-ème rang avec 12 points, derrière l’Olympique Club de Khouribga (OCK) qui a été tenu en échec (0-0) à domicile par le KAC de Kénitra (9ème).
Les buts du Chabab Mohammédia ont été l’oeuvre de Rahili (42ème minute), et Keita (60ème), alors que celui du MAS a été inscrit par Hassi (88ème, sur penalty). L’Ittihad Riadi de Tanger (IRT) a lui aussi subi une lourde défaite à Laâyoune (3-0) face à la Jeunesse Massira qui a réalisé le score le plus large de cette huitième journée du GNF I pour se hisser à la neuvième place avec 9 points, aux côtés de quatre autres équipes. Les protégés de Said El Khaider ont définitivement scellé le sort de la partie en première mi-temps, en tuant le match et se mettre définitivement à l’abri. Les buts ont, en effet, été inscrits par Abdellaoui, Khalis et Arsalane, aux 5ème, 13ème et 44ème minutes de jeu.
Immédiatement après le coup de sifflet final de la rencontre, Hassan Moumen, le coach de l’IRT a déposé sa démission. Outre cette défaite, les raisons de cette démission seraient liées aux différends qui opposeraient le comité directeur du club du Détroit à la présidence de la section football.
De son côté l’Ittihad Zemmouri de Khémisset a disposé de la Renaissance Sportive de Settat (RSS) sur le score de un but à zéro. L’unique but a été inscrit par Merouane à la 70ème minute de jeu.