Jeux Paralympiques : Médaille d or et record du monde pour le Marocain El Amin Chentouf

Bel exploit d’El Amin Chentouf aux Jeux Paralympiques de Londres 2012. L’athlète marocain s’est adjugé la médaille d’or de l’épreuve du 5.000m (T12), lundi soir au stade olympique de Londres, signant au passage un nouveau record du monde de la distance (13.53.76). Les médailles d’argent et de bronze ont été enlevées respectivement par le Tunisien Abderahim Zhiou (14:19.97) et le Kenyan Henry Kirwa (14:20.76).
Il s’agit de la troisième médaille pour le Maroc après l’or de Najat El Garaâ (disque/F40) et le bronze de Mohamed Amguoun (400m/T13).
Chentouf, éliminé plutôt dans la journée au 1er tour du 800 m (T12) en terminant 4e de la série N°2, devait être engagé en finale du 1.500 m (T13), hier aux côtés de ses compatriotes Tarik Zalzouli et Abdelillah Mame. Après cette troisième médaille, le Maroc a gagné quatre places (31e) au tableau des médailles des Jeux Paralympiques-2012 de Londres, dont le classement est toujours dominé par la Chine avec 112 médailles (46 en or, 31 en argent et 35 en bronze) suivie de la Grande-Bretagne avec 63 médailles (19 en or, 25 en argent et 19 en bronze). La Russie complète le podium avec un total de 49 médailles (16 en or, 20 en argent et 13 en bronze).
Par ailleurs, la Marocaine Khadija Acem s’est classée à la 6ème place dans l’épreuve de force athlétique en soulevant une barre de 110 kg dans la catégorie des moins de 67,5 kg, lundi à Londres.
Ce concours a été remporté par la Française Souad Ghazouani qui s’est imposée en soulevant 146 kg, nouveau record des jeux.
Les médailles d’argent et de bronze sont revenues respectivement à la Chinoise Yujiao Tan (139 kg) et la Nigériane Victoria Nneji (125kg).