La RSB s’incline au bout du suspense

Demi-finale aller de la Coupe de la CAF

La Renaissance sportive de Berkane a eu beau résister devant le Tout Puissant Mazembe, la détermination des locaux a fini par avoir raison de leur persévérance. En demi-finale aller de la Coupe de la Confédération TotalEnergies, le club congolais a attendu les dernières secondes de la partie pour valider une courte mais précieuse victoire.
Les deux équipes joueront pour une place en finale, dimanche prochain à Berkane. Sur la pelouse du stade de Lubumbashi, les vingt-deux acteurs n’ont pu trouver la faille malgré les nombreuses occasions enregistrées tout au long de la rencontre.
Les Marocains ont été les premiers à se montrer dangereux grâce à Issoufou Dayo mais sa tentative rate le cadre (3’). Trois minutes plus tard, Phillipes Kinzumbi rate également face au gardien Hamiani Akbi. Hamza El Moussaoui (23’) puis Mamadou Lamine Camara (32’) ratent une nouvelle fois pour la RS Berkane. Au retour des vestiaires, les locaux pressent pour un but libérateur mais trouvent à chaque fois devant eux un grand Hamiani Hamza. Face à ce gardien, Jephte Kitambala et Glody Likonza échouent à tour de rôle et se montrent impuissants devant les cages.
Cependant, les locaux parviennent finalement à trouver la solution dans les arrêts de jeu après une énième tentative. Sur un centre anodin de la gauche, John Bakata, entré en cours de jeu, inscrit le but libérateur d’une belle tête plongeante. Un but qui voudra certainement son pesant d’or à une semaine de la manche retour qui promet d’être alléchante.
Dans l’autre demi-finale, les Sud-Africains d’Orlando Pirates ont fait un grand pas vers la qualification en finale après leur victoire ce dimanche soir (2-0) à Benghazi face au Ahli de Tripoli. Les poulains de Ncikazi s’assurent une victoire à l’extérieur à une semaine également de la réception du club libyen à Johannesburg.
Après deux actions coup sur coup des locaux par l’intermédiaire de Wissam Bousnina (3’) et Mohammed Abu Zrayq (7’), Innocent Maela ouvre la marque pour les visiteurs.
Après une première tête, Maela met le cuir au fond des filets d’Al Ahli Tripoli. Les locaux rejouent plus haut afin de remettre les pendules à l’heure mais n’arrivent pas et laissent les joueurs d’Orlando Pirates faire le jeu, ce qui leur permet de doubler la marque à la demi-heure de jeu. Goodman Mosele, d’une reprise de volée, ne laisse aucune chance à Mohamed Nachnouch. Au retour des vestiaires, les Sud-Africains continuent leur jeu offensif alors que les joueurs d’Al Jabal se heurtent à une bonne équipe qui ferme toutes les issues.
Les « Pirates » jouent beaucoup plus sur les ailes, ce qui crée d’énormes difficultés aux coéquipiers de Mohamed El Fakih. Les locaux ratent souvent leur deuxième ballon, ce qui permet aux coéquipiers de Mazela d’évoluer plus à l’aise.
A 2-0, les Sud-Africains joueront la manche retour, dimanche prochain dans une position confortable alors que les Libyens doivent jouer l’attaque pour espérer revenir à la marque.