L’Allemagne sombre, l’Espagne aux étoiles

Entre une équipe d’Allemagne terrassée par les Japonais et des Espagnols sans pitié pour le Costa Rica, la journée de mercredi a apporté au Mondial-2022 de football au Qatar son lot de surprises, d’exploits et de déceptions. Ainsi, l’Espagne a sévèrement corrigé le Costa Rica 7 à 0, au stade al-Thumama à Doha, en match de la 1ère journée du groupe E. Le festival offensif de la Roja a été l’œuvre de Dani Olmo (11e), Asensio (21e), Ferran Torres (31e, 54e), Gavi (75e), Carlos Soler (90e) et Morata (90+2e). L’Espagne prend, ainsi, la tête du groupe E à la différence de buts, à égalité de points avec le Japon, vainqueur surprise de l’Allemagne plus tôt dans l’après-midi. La Mannschaft, quadruple championne du monde, s’est, en effet, inclinée au Stade Khalifa face au Japon par 2 buts à 1. Pourtant, ce sont les hommes de Hansi Flick qui ont pris les devants en 1ère mi-temps grâce à un penalty transformé par Ilkay Guendogan (33è minute) et ont créé plusieurs occasions de but, mais sans arriver à faire le break. Au fil de la rencontre, les Samouraïs Bleus ont réussi à prendre confiance grâce à une discipline tactique irréprochable, surprenant les Allemands qui semblaient bien lancés dans le match.
Les Japonais sont arrivés à inverser la tendance à la fin du match, trouvant la faille dans la défense allemande grâce à Ritsu Doan à la 75è minute, avant que Takuma Asano ne scelle le sort de la rencontre à la 83è minute, plongeant les Allemands dans la stupeur et l’incompréhension.