Le FUS s’accroche, le MCO accélère

Unique formation à avoir pleinement rempli son contrat et remporté l’ensemble de ses matchs lors de la phase retour, le Mouloudia Oujda a démontré qu’il a parfaitement profité de la trêve, mis de l’ordre dans ses rangs et retroussé ses manches pour éviter la désillusion et échapper au spectre de la relégation.
Après l’OCK et l’AS FAR, c’est au tour de l’OCS de passer à la trappe. Le rouleau compresseur des Oujdis a une nouvelle fois bien fonctionné permettant au club de remporter la partie sur le score de 3 buts à 1 dimanche au stade municipal d’Oujda, à l’occasion de la 18e journée de la Botola Pro D1 «Inwi». En mauvaise posture avec 1 but de retard à la fin de la première période, le Mouloudia a repris le dessus pendant la seconde mi-temps pour au final remporter une victoire méritée. Les Safiots ont débloqué leur compteur à la 31e minute avec un penalty tiré par Djibril Ouattara. La formation oujdie a rattrapé le score à la 74e minute avec une réalisation de Lamine Diakité. Grâce aux deux penalties signés Youssef Anouar (83e) et Ali Haroun (88e), le MCO a pris les rênes du match.
À la suite de cette victoire, l’équipe de l’Oriental, 20 points, grimpe à la 12e place du classement, alors que les Safiots rétrogradent à la 14e place avec 17 points.
Lors de la prochaine journée, le Mouloudia d’Oujda se déplacera chez le Maghreb de Fès, alors que le club du Requin bleu jouera à domicile contre le FUS de Rabat. Ce dernier n’a pas pu enchaîner avec un sixième succès de rang puisque le Maghreb de Fès l’a contraint au nul samedi au complexe sportif Prince Héritier Moulay El Hassan de Rabat. Le MAS a ouvert la marque à la 15e minute avec une réalisation de Seifeddine Bouhera. Les Rbatis sont revenus à la marque à la 29e minute avec un but de Herman Kameni.

Suite à cette rencontre, le FUS et le club fassi occupent respectivement la cinquième et la sixième place, avec 25 points chacun. Dans les autres rencontres, le Rapide Oued Zem (RCOZ) et le Youssoufia de Berrechid (CAYB) se sont neutralisés (0-0), dimanche au complexe sportif du phosphate de Khouribga. Un résultat qui n’arrange en rien les affaires du RCOZ qui reste lanterne rouge avec 11 points, tandis que le CAYB, 20 points, se hisse à la 13e place.
Pour la prochaine journée de Botola Pro D1, Oued Zem se déplacera chez le Chabab de Mohammédia, tandis que le Youssoufia Berrechid évoluera à domicile face au Wydad de Casablanca.
Sur le même score s’est soldée la rencontre ayant mis aux prises le Difaâ d’El Jadida (DHJ) et le Chabab de Mohammedia (SCCM) et qui s’est tenue au stade El Abdi d’El Jadida. Parmi les joueurs du DHJ, Mohammed El Jaaouani a écopé d’un carton rouge à la 90e+3 minute.
Jouant la carte de la méfiance et voulant conserver ses acquis, le Difaa El Jadida, 28 points, reste à la troisième place du classement, alors que le Chabab Mohammedia se maintient à la neuvième place avec 23 points. Pour la prochaine journée, l’équipe jdidie évoluera à l’extérieur contre l’Association sportive des FAR, tandis que le SCCM jouera à domicile face au Rapide Oued Zem (RCOZ).
Par ailleurs, après une défaite et un nul, l’OCK a retrouvé le sourire après avoir pris le dessus sur l’Ittihad de Tanger. Évoluer loin de leurs bases n’a pas ébranlé la motivation des phosphatiers déterminés à profiter de la baisse de régime des Tangérois qui n’ont récolté qu’un seul point sur neuf possibles lors de la phase retour.
La formation khouribguie a débloqué son compteur à la 31e minute avec une réalisation d’Oussama Haffari. Elle a par la suite augmenté son avance avec un but de Kabelo Seakanyeng à la 82e minute.
À l’issue de cette rencontre, l’OCK grimpe à la dixième place avec 22 points, alors que l’Ittihad Tanger, 21 unités, recule à la 11e place.
Pour la prochaine journée, l’Olympique de Khouribga évoluera à domicile contre la Jeunesse sportive Salmi (JSS), alors que les Tangérois se rendront chez le Raja de Casablanca. Ce dernier effectuera un petit déplacement à Berrechid pour croiser le fer mardi avec la Jeunesse sportive Soualem au moment où le Wydad recevra mercredi à domicile le Hassania Agadir.
La Renaissance Sportive de Berkane et l’AS FAR se chargeront jeudi de clore cette 18ème journée.