Le Hassania de nouveau en tête

Décidément, les champions en titre ne ratent aucune occasion de s’imposer. Dimanche, au Stade Al Inbiâte à Agadir, le Hassania a eu raison du Chabab de Mohammédia (1-0) en match de la neuvième journée du championnat de première division du Groupement national de football.
Les hommes de Robert Müller étaient restés sur une bonne note après leur victoire le week-end dernier à Rabat contre le MAS (2-1). Ils ont subi la loi des poulains de Mohammed Fakher, choisi meilleur entraîneur de l’année 2002 par le service sportif de la RTM. Cette défaite est la première de la saison à l’extérieur pour le Chabab.
Les trois points de la victoire en poche, les Soussis se détachent seuls à la tête du classement profitant ainsi du match nul (0-0) du CODM de Meknès à Tanger contre l’Ittihad local. Ils totalisent ainsi 17 points à deux longueurs d’avance des Meknassis qui n’ont pu arriver à bout d’une équipe tangéroise pourtant avant-dernière au classement. Il ne faut pas oublier que l’Ittihad traverse une crise déclenchée par la démission de son entraîneur Hassan Moumen. Le Wydad de Casablanca se trouve également à deux point d’écart du Hassania. La rencontre devant opposer les Rouge et Blanc à l’Olympique de Khouribga a été reporté à une date ultérieure en raison de la participation des Casablancais à un tournoi amical à Port-Saïd, en Egypte. Vendredi dernier, les co-équipiers de Daoudi ont fait un match nul contre le club de Port Saïd (2-0).
Les buts du Wydad, récent vainqueur de la Coupe d’Afrique des vainqueurs de coupe, ont été inscrits par Rachid Daoudi (50ème) et Lahcen Abrami (65ème sur penalty), alors que Saif Daoud et Amrou Dassouki ont scoré en faveur des Egyptiens respectivement à la 62ème et à la 77ème minutes de jeu.
Le Moghreb de Fès semble délaisser ses prétentions pour le titre de cette saison. Après un début de championnat fort en victoires, le club fassi a subi sa deuxième défaite d’affilée. Le revers de cette journée a été infligé par la Renaissance de Settat par 1-0. Le seul but de la rencontre a été signé Nejmi à la 65ème minute de jeu. Après cette contre-performance, les Fassis sont relégués à la 8ème place avec 12 points, totalisant trois victoires, trois matches nuls et trois défaites. Un paquet composé de cinq autres équipes ont le même total de points au classement général. C’est le cas de la Jeunesse Massira de Laâyoune qui a subi la loi du KAC sur le score sans appel de 3-0. Signalons que c’est sur ce même score que s’est terminée la rencontre opposant la même JSM à l’Ittihad de Tanger lors de la précédente journée.
Pour sa part, le FUS de Rabat a reçu samedi à domicile le Raja de Casablanca pour un match avancé. Cette rencontre s’est soldée par un match nul blanc qui n’arrange guère les affaires des deux équipes. Les Casablancais sont derniers avec six points, mais ils comptent trois matches en moins, dont l’un est programmé pour mercredi prochain à Khouribga contre l’Olympique.
Le TSC a créé la surprise de la neuvième journée en s’imposant à domicile contre les FAR (1-0). Une victoire précieuse qui pourrait aider le club casablancais à sortir de sa crise. La dernière rencontre de la journée a opposé le KACM à l’Ittihad de Khémisset. Les deux équipes ont été acculées au partage des points (1-1). Huit buts ont été marqués lors de cette journée. Le trio composé de Mustapha Bidoudane (FUS), Adil Lotfi (KACM) et Omar Hassi (MAS) occupe toujours la tête du classement des buteurs du Championnat GNF I avec cinq réalisations chacun.