Le Nigeria corrige le Cameroun et fonce en quarts

Le Nigeria s’est qualifié pour les quarts de finale, en battant le Cameroun par 2 buts à 0, samedi au stade Félix-Houphouët-Boigny à Abidjan, en match des huitièmes de finale grâce au doublé d’Ademola Lookman.

Les Nigérians poursuivent imperturbablement leur quête d’un quatrième titre, après ceux de 1980, 1994 et 2013. Solides, réalistes et efficaces, ils se sont qualifiés pour les quarts de finale après avoir mené la vie dure aux Camerounais, leurs adversaires du soir.

Souvent malheureux contre le Cameroun qui l’avait battu trois fois en finale (1984, 1988 et 2000), le Nigeria prend sa revanche et fonce en quarts, toujours invaincu dans cette CAN.
Les Super Eagles, bien organisés, ont nettement dominé la rencontre, imposant un fort pressing au milieu de terrain.
Ils ont aussi profité d’un grand Victor Osimhen, véritable poison pour la défense camerounaise et qui n’hésitait pas à se transformer également en défenseur pour prêter main forte et contrer les rares occasions des Lions Indomptables.

Régulièrement ovationné par le stade Felix Houphouët Boigny presque plein, samedi soir, c’est lui qui est passeur décisif sur le premier but, à la 36e minute.
Le meilleur joueur africain de 2023 a récupéré le ballon dans les pieds de Gonzalez avant de se défaire du défenseur pour servir idéalement Lookman dont la frappe est passée sous le ventre du portier camerounais.
Dans une première période pauvre en occasions, les Nigérians avaient cru ouvrir le score dès la 9e minute, après une sortie hasardeuse du portier Ondoa sur un corner. Mais le but inscrit par Ajayi a finalement été refusé pour un hors-jeu.

Jusqu’au premier but, la rencontre s’est ensuite déroulée sur un faux rythme, hachée par plusieurs fautes au milieu de terrain. Si le Nigeria semblait capable de gêner le Cameroun sur chaque accélération, il n’a pas vraiment inquiété Ondoa avant l’éclair de la 36e minute.
Après la pause, le scénario était similaire: les Nigérians ont remporté de nombreux duels au milieu et sont parvenus à facilement désorganiser les hommes de Rigobert Song, à l’image de ce coup franc obtenu sur une percée d’Onyeka, stoppée irrégulièrement à l’entrée de la surface par le Rennais Wooh (53).
A la peine derrière, avec une défense à trois qui avait déjà montré des lacunes mercredi contre la Gambie (3-2), les Lions Indomptables n’ont pas été non plus inspirés en attaque. Ils n’ont cadré aucune frappe dans cette rencontre.

La domination du Nigeria a finalement été récompensée à la 90e minute lorsque Lookman a coupé un centre de Bassey pour tromper une deuxième fois Ondoa.
Seule ombre au tableau pour les Super Eagles: la sortie sur civière de leur gardien Stanley Nwabali, touché au genou lors d’une charge de Nkoudou (73).
Pour une place au dernier carré, le Nigeria affrontera, le 2 février au stade Felix Houphouet-Boigny à Abidjan, l’Angola, qui a battu en fin d’après-midi la Namibie, sur les buts de Gelson Dala auteur d’un doublé (38e, 42e) et Mabululu (66e).