Les Lionceaux n’ont pas rugi à Athènes

Le miracle n’a finalement pas eu lieu. L’équipe nationale olympique n’a pu, pour sa sixième participation aux Jeux Olympiques, dépasser le stade du premier tour. Une habitude dont elle n’a pu se défaire en 2004 également. Mais cette fois-ci, les Lionceaux de l’Atlas étaient tout près du but. Ils avaient en main le billet de qualification aux quarts de final jusqu’à la toute dernière minute, lorsque les Costaricains ont marqué un but synonyme d’élimination pour les Marocains.
Malgré sa victoire 2-1 sur son homologue irakienne, la sélection olympique nationale a dû céder le passage à l’équipe sud-américaine, qui a créé la surprise en venant à bout de la sélection olympique portugaise (4-2). Pourtant menée au score dès le début de la première mi-temps, l’équipe costaricaine a réussi à renverser la tendance, menant (3-2) durant toute le seconde mi-temps. A ce moment-là, les Marocains étaient menés par un but à zéro, marqué à la 64ème minute par le joueur irakien Salih Sader, un remplaçant qui fait partie du contingent de réservistes auxquels le coach irakien a fait appel durant cette rencontre. Cette marque ne laissait aucun espoir de qualification pour les poulains de Mustapha Madih. Mais un penalty providentiel sifflé par l’arbitre de la rencontre, l’Argentin Horacio Elizondo, leur a redonné espoir. Bouabid Boudden s’est chargé de le transformer en but à la 69ème minute. Tout le monde, journalistes et supporters marocains, commençaient à entrevoir le bout du tunnel, et y apercevoir une place en quarts.
Salaheddine Aqqal, entré en cours de seconde période, allait confirmer cette impression en marquant le second but de la sélection marocaine. Les Costaricains menaient toujours par 3-2, un résultat qui était favorable aux nord-africains, goal-average oblige. Mais la détermination des Costaricains était plus grande puisqu’ils ont scoré à la toute dernière minute de la rencontre, anéantissant tout espoir portugais et marocain.
Pour le sélectionneur olympique Mustapha Madih, la qualification a été perdue au premier match, quand ses poulains ont échoué à concrétiser une multitude d’occasions qu’ils se sont créées. «Nous avons raté le passage aux quarts de finale lors du premier match. L’occasion s’était présentée pour avoir un goal average très favorable, mais nous ne l’avons pas saisi».
L’entraîneur national a également fait un mea culpa concernant le choix des joueurs. «Je n’ai peut-être pas bien choisi les éléments et j’en assume l’entière responsabilité», a-t-il ajouté. Evoluant dans le groupe «D», le Maroc a ainsi terminé le premier tour de la compétition à la troisième position avec un total de quatre points, derrière l’Irak (6 points) et le Costa Rica (4 points), qualifié en raison du nombre de buts qu’il a marqués.