Prévue ce samedi à Doha : Algérie-Tunisie, une finale avec un goût maghrébin

L’Algérie, victorieuse 2-1 mercredi soir du Qatar, pays hôte, retrouvera en finale de la Coupe arabe samedi à Al-Khor la Tunisie, qui s’est imposée un peu plus tôt face à l’Egypte (1-0).

La sélection algérienne s’est qualifiée pour la finale, en battant le Qatar, pays organisateur, 2-1 (mi-temps : 0-0), en match comptant pour les demi-finales, disputé au stade Al-Thumama à Doha. L’Algérie a ouvert le score par Djamel Benlamri (59e), avant que le Qatar n’égalise dans le temps additionnel grâce à Mohamed Muntari (90+e7). Youcef Belaïli a surgi quelques minutes plus tard pour offrir la qualification aux siens (90e+17). De son côté, la sélection tunisienne s’est qualifiée, mercredi, pour la finale, après avoir vaincu la sélection d’Egypte en demi-finale par 1-0. Malgré une première période assez volumineuse du côté des Tunisiens avec plus d’occasions sur la cage égyptienne, les «Pharaons» ont pu amorcer cette dynamique offensive. Au retour des vestiaires, le jeu devient plus équilibré entre les deux sélections, surtout après la sortie des Egyptiens de leur camp défensif pour essayer de menacer l’arrière garde des Tunisiens. L’attaquant égyptien Mustapha Fathi aurait dû réussir un gros coup pour sa sélection, à la 76e minute, mais il a raté une occasion nette et évidente, la plus dangereuse depuis le début de la rencontre. Alors que tout le monde attendait le sifflet final de l’arbitre iranien, Alireza Faghani, pour passer aux prolongations, le milieu de terrain égyptien, Amr el-Soulia a inscrit un but par erreur contre son camp, suite à une balle aérienne en pleine surface de réparation.