Singapour : cinq athlètes marocains aux Jeux Olympiques de la jeunesse

À Singapour, le Maroc sera présent avec cinq athlètes du 4 au 26 août prochain. Il s’agit d’Abdelhadi Baali et Manal Bahraoui (1.000m), Hicham Seguini (3.000m), Wafae Tijani (2.000m steeple) et Younes Kabil (disque). Grâce à leurs performances au championnat d’Afrique cadets de la zone Nord, disputé la semaine dernière à Alger, nos athlètes ont pu assurer leur qualification aux premiers Jeux Olympiques de la jeunesse. Ce championnat d’Afrique, auquel le Royaume a été représenté par 17 athlètes, a été marqué par la pulvérisation des records nationaux du 1.000m garçons et filles. Ces deux performances sont à mettre à l’actif d’Abdelhadi Baali, auteur d’un chrono de 2min 23sec 8/100e, battant ainsi de près de 2sec l’ancienne marque, détenue depuis 1996 par Hicham Belmaalem, et de Manal Bahraoui qui a réussi un chrono de 2min 47:21, soit près de 3sec sur l’ancien record (2min 50:04), réalisé en 1987 par Nadia Ouaziz. Au classement général, l’équipe nationale s’est classée 3e avec un total de 22 médailles, dont 11 en or, 9 en argent et 2 en bronze. La Tunisie a pris la première place avec 14 médailles d’or, 10 d’argent et 10 de bronze, devant l’Algérie (11 d’or, 16 d’argent et 18 de bronze), alors que la Libye s’est classée 4e avec une seule médaille de bronze. La Tunisie et l’Algérie, qui étaient représentées respectivement par 72 et 39 athlètes, n’ont qualifié que deux éléments chacune pour les JO-2010 des jeunes. La Fédération internationale d’athlétisme a fixé à 89 le nombre d’athlètes africains qui seront qualifiés aux JO de Singapour (53 garçons et 36 filles).Seront pris en compte les meilleurs résultats enregistrés dans chaque discipline lors des Championnats d’Afrique qui ont lieu dans les cinq régions du continent, selon le découpage géographique de la Confédération africaine d’athlétisme.