Ingrédients :
Chapon : Chapon de 3 kg environ
Farce : Veau haché 200 g , Persil haché 2 c à s , Oignon 1, Girofle 2 clous, Échalote 1, Ail 1 gousse, Marrons au naturel (simplement pelés) 200 g, Pain de mie rassis 75 g, Lait 10 cl, Œuf 1 , Sel et poivre
Garniture : Marrons au naturel 300 g, Beurre 30 g, Sel, Poivre.
Préparation :
Confection de la farce : émincer l’oignon, l’échalote et l’ail. Faire bouillir le lait et y tremper le pain de mie. Hacher les marrons. Mélanger avec le veau haché, l’oignon, l’échalote, l’ail et les clous de girofle dans un saladier. Y ajouter les marrons hachés, la mie de pain essorée, le persil et l’œuf. Saler et poivrer. Farcir le chapon avec cette préparation puis ficeler solidement l’ouverture. Mettre le chapon dans un plat à four et y verser 10 cuillères à soupe d’eau. Placer le plat dans le four froid. Faire démarrer la cuisson du four à 210°C (thermostat 7) pendant 2 h 30. Arroser très souvent le chapon avec son jus pendant la cuisson. 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les marrons dans le plat, y ajouter quelques noisettes de beurre, saler et poivrer.