La filière agrumicole est un secteur stratégique au niveau de la région Béni Mellal-Khénifra et joue un rôle socio-économique de premier ordre et auquel une importance particulière a été accordée lors de l’élaboration du Plan agricole régional (PAR) de Béni Mellal-Khénifra qui s’inscrit dans le cadre du Plan Maroc Vert.
Les agrumes couvrent actuellement une superficie de plus de 17.810 ha, soit près de 15% de la superficie agrumicole nationale et produisent en conditions normales entre 480.000 et 500.000 tonnes contribuant ainsi avec plus de 19% à la production nationale.
Sur le plan économique, la culture d’agrumes est une source importante de revenu pour les agriculteurs de la région, réalisant un chiffre d’affaires dépassant 1 milliard de dirhams et contribue avec près de 10% aux exportations agrumicoles nationales (source de devises). Sur le plan social, le secteur procure plus de 3 millions de journées de travail par an en amont et en aval de la filière.
Depuis la mise en œuvre du PAR Béni Mellal-Khénifra, le secteur a connu au niveau de la région des changements radicaux dans tous ses maillons.
Ainsi, la superficie plantée a connu une évolution considérable depuis la mise en œuvre du PAR passant de 12.660 ha en 2008 à 19.220 ha en 2019 (+ 52%). Toutefois, suite à la sécheresse qu’a connue le Maroc en général et la région Béni Mellal en particulier durant les quatre dernières campagnes et qui ont affecté considérablement les disponibilités hydriques aussi bien superficielles que souterraines, la superficie a régressé à 17.810 ha, dont 16.200 ha productifs. Cette superficie dépasse tout de même de plus de 9%, l’objectif qui était fixé par le PAR à l’horizon 2020.
Cette progression des superficies plantées a été accompagnée par une évolution importante des superficies équipées en systèmes économes en eau d’irrigation. Ainsi, grâce aux aides et incitation accordées pat l’Etat dans ce sens dans le cadre du FDA, la superficie agrumicole équipée en goutte-à-goutte a quasiment doublé passant de 7.843 ha en 2008 à 16.870 ha actuellement, soit une progression de 115%.
Suite à l’augmentation de la superficie et à l’amélioration des techniques de production, le volume de la production a considérablement augmenté depuis la mise en œuvre du PAR, passant de 210.000 t à 500.000 t en 2019, soit une augmentation de près de 138%, dépassant ainsi l’objectif qui était fixé à l’horizon 2020 (424.130 t) de près de 18%.
Toutefois, suite aux conditions précitées, le volume de la production a considérablement régressé. Ainsi, la production estimée pour l’actuelle campagne de récolte ne dépasse guère 199.800 t, soit une baisse de plus de 60% par rapport à l’année 2019.
Sur le plan de la valorisation, 4 nouvelles stations de conditionnement ont été créées portant le total des stations de conditionnement et d’emballage au niveau de la région Béni Mellal-Khénifra à 5 stations (Agrumco, Samagro, Atlas Agrumes, ASMA d’Emballage et Béni Mellal Citrus) d’une capacité globale de 200.000 tonnes/an. Cette capacité reste néanmoins insuffisante pour absorber la production de la région, en conditions normales, qui a fortement augmenté, ce qui fait qu’une part importante de cette production est traitée hors région au niveau des stations de conditionnement basées à Casablanca et Agadir.
Dans le cadre de la nouvelle stratégie Génération Green, et pour renforcer la valorisation de la production localement, 4 nouvelles stations de conditionnement ont été programmées, dont une a été déjà réalisée (Béni Mellal Citrus), ce qui portera la capacité de conditionnement au niveau de la région à 290.000 t/an. De même des unités de jus ont été programmées pour valoriser les écarts de triage.
Rappelons qu’une journée d’étude sur les agrumes (Afourar) a été récemment organisée dans la commune territoriale de Bni Oukil en vue d’insuffler une nouvelle dynamique à ce secteur prometteur qui participe au développement local.