Culture

Coupe du monde de la pâtisserie et le Bocuse d Or

© D.R

Les 26 et 27 mai étaient pour le Maroc et sans contestation deux journées de goût, de raffinement et d’art. Ceci est le moins qu’on puisse dire du concours de sélection à la Coupe d’Afrique de la pâtisserie ainsi que le tournoi officiel des chefs qui, lui, permettra au gagnant la qualification au Bocuse d’Or 2013, l’évènement culinaire international numéro 1. Durant dix bonnes heures, nos chefs pâtissiers ont exercé de tout leur talent, ils ont chacun confectionné une pièce artistique ainsi qu’un entremet propre à leur discipline (sucre ou chocolat). Il faut dire que le choix du jury n’a pas été facile, les candidats ont présenté des sculptures de sucre et de chocolat des plus étonnantes et des entremets des plus audacieux. Toutefois le verdict devait bien tomber. Le jury, présidé de Gabriel Paillasson, fondateur de la Coupe du monde de la pâtisserie, a fini par récompenser les œuvres exceptionnelles des Chefs Samir Mahboub et Karim Ahraou en les sélectionnant dans cette prestigieuse équipe du Maroc. Samir Mahboub s’est illustré dans la spécialité «Pièce artistique en chocolat» Quant à Karim Ahraou, il a dominé le concours de «Pièce artistique en sucre». Cette équipe représentera le Maroc à la Coupe d’Afrique de la pâtisserie, qui mènera à son tour à la Coupe du monde prévue pour 2015. Pour l’initiateur de cette Coupe d’Afrique, Kamal Rahal Essoulami, «le Maroc a tous les atouts nécessaires pour être au top 10 mondial. C’est un pari que je suis prêt à relever!». Quant à Gabriel Paillasson, il n’a pas manqué de réaffirmer que «la Coupe du monde sera à la pâtisserie ce que la Formule 1 est à l’automobile : une référence incontournable». Il aurait vu juste! Au lendemain de cet événement, et après la pâtisserie c’est autour de la cuisine d’attirer les regards des gourmands et des friands de la gastronomie. Le 27 mai, un événement culinaire international a été au rendez-vous. Il s’agit du Tournoi officiel des Chefs qui permettra de se qualifier au Bocuse d’Or 2013. Les dix candidats entrés en lice se sont surpassés pendant les 5h35 de compétitions pour livrer aux jurys des œuvres des plus raffinées. Aux termes de délibérations très approfondies, le jury d’exception a déclaré vainqueur le Chef Issam Jafari. «La compétition est au niveau international. J’ai été agréablement surpris par les prestations», souligne le Chef Nadi Louahabi, membre du jury. Pour lui, notre cuisine «respire le soleil». Quoi de plus naturel pour un pays comme le Maroc?

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