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Cuisine : L’incontournable de la saison : Le Gratin Dauphinois

© D.R

Ingredient :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 60 cl de lait
  • 3 pincées de noix de muscade
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation :

Pendant que le four préchauffe à 180°C (th.6), épluchez et lavez les pommes de terre, égouttez-les, puis coupez-les en fines rondelles (idéalement à la mandoline). Mettez-les dans une sauteuse ou une cocotte, ajoutez le lait et la crème, portez à ébullition, salez et poivrez, et assaisonnez de muscade.

Epluchez la gousse d’ail, coupez-la en deux et frottez-en un plat à gratin d’environ 20 x 20 cm, puis remplissez avec la garniture de pommes de terre.

Enfournez le gratin dauphinois pendant 1h à 1h15 pour que les pommes de terre soient fondantes. En fin de cuisson, parsemez de copeaux de beurre pour que le grain dore davantage. Servez bien chaud avec une salade verte et un rôti de bœuf ou des cuisses de poulet mijotées.

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