Ingrédient :
-800 g de courge jaune environ
-un peu de muscade
-1,2 l de bouillon de poule environ
-1 jaune d’oeuf
-1 gobelet (180 g) de crème
-100 g de gruyère râpé environ
-1/2 bouquet de ciboulette ciselée
-sel, poivre
Préparation :
Retirez les graines et les fibres de la courge et coupez-la chair en morceaux. Mettez dans une casserole, ajoutez de l’eau jusqu’à ce que les morceaux soient juste recouverts, assaisonnez et laissez cuire 15 min. Passez à travers une passoire (ou au mixer), ajoutez le bouillon de poule et laissez mijoter encore 10 min en remuant souvent. Mélangez le jaune d’œuf, la crème aigre, le gruyère et la ciboulette. Retirez la soupe du feu et versez-y ce mélange tout en remuant constamment. Cette soupe peut aussi être servie dans une courge évidé et légèrement chauffée au four.