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Les fruits et légumes diminuent le risque de cancer pour les fumeurs

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Une consommation variée en fruits et légumes pourrait diminuer le risque pour les fumeurs de contracter certaines formes de cancer du poumon, selon une étude publiée lundi aux Etats-Unis. «Même si le fait d’arrêter de fumer constitue l’action préventive la plus importante pour réduire les risques de cancer du poumon, la consommation de plusieurs sortes de fruits et légumes peut aussi réduire ce risque, et ce indépendamment de la quantité consommée», explique H. Bas Bueno-de-Mesquita, de l’Institut national des Pays-Bas pour la santé publique et l’environnement. L’étude, publiée dans la revue Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention, une revue de l’Association américaine pour la recherche contre le cancer, a porté sur 450.000 Européens, dont 1.600 souffraient d’un cancer du poumon. Le risque de carcinome à cellules squameuses du poumon s’est avéré considérablement plus bas chez les sujets consommant une grande variété de fruits et légumes, indique l’étude. Selon ses auteurs, la variété de fruits et légumes consommés semble plus importante que la quantité dans la prévention de ce cancer du poumon. Ils ont étudié la consommation de 14 fruits courants et de 26 légumes, qu’ils soient frais, séchés ou en conserve. «Les fruits et légumes contiennent beaucoup de composants bio-actifs et il est raisonnable de penser qu’il faut non seulement consommer les quantités recommandées, mais aussi un mélange riche de ces composants bio-actifs en consommant une grande variété de fruits et légumes », selon M. Bueno-de-Mesquita. Bien que des études antérieures aient déjà montré l’influence de la consommation de fruits et légumes dans le développement de cancers, celle-ci est une des premières à mettre en évidence l’importance de la variété plutôt que celle de la quantité, souligne Stephen Hecht, membre du bureau éditorial de la revue.

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