Le Real Madrid rejoint Al Hilal en finale

Le Real Madrid s’est qualifié pour la finale du Mondial des clubs en battant Al-Ahly d’Egypte. ll retrouvera le club saoudien d’Al Hilal dans une finale inédite.

Le score de 4-1 est flatteur, mais le Real Madrid ayant souffert pour écarter le club égyptien d’Al-Ahly et se qualifier pour la finale du Mondial des clubs,
En quête d’une 5e couronne mondiale, le Real, qui connaît un début d’année 2023 mi-figue mi-raisin, a eu affaire à une équipe d’Al-Ahly qui rêvait d’histoire, dans la mesure où aucune équipe égyptienne n’était allée en finale du Mondial des clubs.
Habitué de la compétition, Al-Ahly reste sur deux médailles de bronze en 2020 et 2021 (après celle de 2006).
Les Madrilènes, eux, n’ont jamais perdu le moindre match au Mondial des clubs. En 2000, ils n’avaient terminé que 4e, la faute à une 2e place à la différence de buts en phase de groupes puis à une défaite aux tirs au but dans le match pour la 3e place. Les hommes de Carlo Ancelotti, qui restaient sur une décevante défaite en Liga face à Majorque avant ce Mondial, ont été privés des services de plusieurs joueurs, à l’instar de Benzema, Militao, Courtois, Asensio, Hazard, Mendy ou encore Lucas Vazquez. Le Real Madrid a démarré la rencontre tambour battant, en monopolisant le jeu et s’installant progressivement dans la surface de jeu des Egyptiens, mais sans se montrer dangereux.
Les Merengue, emmenés par leur maître à jouer, Luka Modric, ont imposé leur mainmise sur le milieu de terrain et multiplié les offensives dans le dessein de trouver la brèche dans la défense d’Al-Ahly, tantôt par les côtés, tantôt via des centres dans la profondeur.
Al-Ahly, qui s’est défait lors du premier tour d’Auckland City (3-0) avant d’éliminer les Américains de Seattle Sounders (1-0), a buté cette fois-ci sur une formation espagnole bien en place et déterminée à décrocher le billet de la finale.
Face aux différents assauts des Espagnols, l’équipe cairote tentait quelques offensives afin de soulager sa défense, à l’image d’une contre-attaque qui a permis à Mohammed Sherif de se trouver face-à-face avec le portier du Real, mais qui n’a pas pu cadrer son tir (19è).
Les Madrilènes n’ont pas tardé à réagir par deux fois, la première par l’entremise de Vinicius Junior et la deuxième grâce à Rodrygo, qui s’est lancé dans un numéro en solitaire, a éliminé plusieurs adversaires mais sa frappe s’est écrasée sur le montant droit du portier égyptien Mohammed El-Shenawy.
Et alors que les deux protagonistes s’apprêtaient à regagner les vestiaires, le Real Madrid a réussi à trouver la faille dans la défense égyptienne sur une erreur de Metwali Mahmoud qui a perdu le ballon sur une passe en retrait. Vinicius était à l’affût pour tromper El-Shenawy d’une superbe balle piquée (42è).
Au retour des vestiaires, les Égyptiens ont été assommés d’emblée. Federico Valverde a doublé la mise en reprenant une frappe de Rodrygo repoussée par le gardien égyptien (47e). Mais une faute d’Eduardo Camavinga sur Hussein El Shahat a offert un penalty aux Egyptiens, transformé par Ali Maaloul (65e) face à Andriy Lunin, remplaçant de Courtois, forfait pour ce Mondial.
Vingt minutes plus tard, après une faute dans la surface d’Amr El Solia sur Vinicius, l’arbitre uruguayen Andrés Cabrera a cette fois fait appel à l’assistance vidéo. Comme c’est le cas depuis le début de ce Mondial des clubs, l’arbitre est autorisé en cas de recours à la VAR à annoncer et expliquer au public sa décision, via son micro.
Mais Modric a raté le penalty obtenu en fin de la rencontre (87è) après la bonne intervention de El-Shennawy.
Dans le temps additionnel, la formation espagnole a inscrit les 3ème et 4ème buts par le truchement du Brésilien Rodrygo (90+2) et de l’Espagnol Sergio Arribas entré en fin de rencontre (90+8è).
Les Madrilènes tenteront d’effacer samedi en finale face à Al Hilal leur début d’année 2023 mitigé, avec une défaite en Supercoupe d’Espagne mi-janvier et plusieurs contre-performances en championnat. Deuxième de Liga, le Real a déjà huit longueurs de retard sur le leader, le FC Barcelone.
Rappelons que la FIFA a prévu une enveloppe pour l’ensemble des équipes participantes qui toucheront chacune 1 million de dollars comme frais de participation, 5 millions pour le vainqueur du tournoi et 4 millions de dollars pour le finaliste.