Cette variation est le résultat de la hausse de 1,1% de l’indice des produits alimentaires et de la baisse de 0,4% de celui des produits non alimentaires, explique le HCP dans une note d’information relative à l’IPC du mois de janvier.
Les hausses des produits alimentaires observées entre décembre 2014 et janvier 2015 concernent principalement les «légumes» avec 7,1%, les «poissons et fruits de mer» avec 2,1 % et le «café, thé et cacao» avec 2,5%, précise le HCP, ajoutant que les prix ont, en revanche, diminué de 4,1 % pour les «fruits». S’agissant des produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des «carburants» avec 12,9%, relève-t-on de la même source.
Par ailleurs, les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Settat et Safi avec 0,9%, à Oujda avec 0,7%, à Dakhla et Guelmim avec 0,6% et à Casablanca et Al-Hoceima avec 0,5%, tandis que des baisses ont concerné les villes de Béni-Mellal (-0,9%), Agadir (-0,2%) et Marrakech (-0,1%).
Comparé au même mois de l’année précédente, l’IPC a enregistré une hausse de 1,6% au cours du mois de janvier 2015, constate le HCP, qui explique que cette variation résulte de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 2,1% et de celui des produits non alimentaires de 1,1 %. Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 2,8% pour le «transport» à une hausse de 4,9 % pour le «logement, eau et électricité».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatils et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de janvier 2015 une hausse de 0,1% par rapport au mois de décembre 2014 et de 0,9% par rapport au mois de janvier 2014, conclut le HCP.