Sur fond de crise, Agadir accueille la 10ème édition du SIFEL

Sur fond de crise, Agadir accueille la 10ème édition du SIFEL

Après neuf éditions, le salon SIFEL Agadir donne rendez-vous aux professionnels de la filière des fruits et légumes, du 6 au 9 décembre. Certes, les circonstances économiques actuelles sont loin d’être réjouissantes pour les organisateurs, toutefois le salon fait face à la crise et annonce une nouvelle édition pour ainsi confirmer sa place incontournable sur le plan international. «Afin de promouvoir la région agricole du Souss-Massa-Draâ, cette édition est particulièrement prometteuse. Bien que la conjoncture soit très difficile, elle a su encore fédérer les acteurs majeurs de la filière et de nouveaux pays s’invitent pour ce dixième anniversaire. Cette année, le SIFEL est organisé conjointement avec la première édition du Salon national des produits du terroir «SNAPT», initié par la Chambre régionale de l’agriculture et qui vient renforcer davantage la place déjà accordée à l’agriculture dans cette région en particulier et du Royaume en général», annoncent les organisateurs lors d’une conférence de presse donnée à Agadir. En effet, cette dixième édition sera marquée, en parallèle, par l’organisation de la première édition du Salon national des produits du terroir. «L’organisation du SNAPT en parallèle est loin de prouver le déclin du SIFEL. Bien au contraire, c’est une nouvelle orientation qui permet au SIFEL, après dix ans d’existence, de promouvoir la région mais aussi de donner de nouvelles orientations à ce salon», souligne Gaël Pineau, président de IEC- International Exhibition & Conferences. Ainsi, dans le cadre de l’internationalisation du SIFEL Agadir 2012 et la promotion des exportations des fruits et légumes, une délégation d’opérateurs russes et hollandais sera invitée dans le pavillon de l’APEFEL (Association des exportateurs des fruits et légumes). Soulignons que d’autres délégations internationales seront invitées à cette dixième édition, notamment la République Tchèque, la Lituanie et la Hongrie. Le SIFEL suit ainsi son objectif d’accompagner le développement du secteur des fruits et légumes. Ceci étant, les nouvelles techniques de production occuperont une place de choix au sein de l’espace d’exposition, la richesse des nouveautés présentées sur le salon garantira aux entreprises de faire valoir leurs atouts et leur permettra de s’enquérir des besoins des professionnels pour mieux les servir. Ceci étant, cette nouvelle édition sera également marquée par l’organisation d’un panel de conférences. Ainsi, la conférence d’inauguration débattra de «la gestion de l’eau dans le secteur agricole, expérience hollandaise et voies de coopération avec le Maroc». Cette conférence sera présentée par le docteur Kees Van Klooster, chef du département Afrique à l’Institut Alterra/Pays-Bas. Une des conférences programmées sera axée sur l’innovation pour le développement des produits du terroir. Le deuxième panel de conférences se focalisera sur les mécanismes de financement et la stratégie à adopter pour la commercialisation des produits du terroir.
Pour rappel, le SIFEL Agadir est placé sous la tutelle du ministère de l’agriculture et de la pêche maritime. Il est organisé par la société IEC Maroc avec le support officiel de l’APEFEL et avec le soutien du Conseil régional de Souss-Massa Drâa, de la wilaya d’Agadir et de la ville d’Agadir.

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