Algérie : les besoins alimentaires du pays multipliés par 7,5

Algérie : les besoins alimentaires du pays multipliés par 7,5

Les besoins alimentaires quotidiens de l’Algérie ont été multipliés par 7,5 depuis l’indépendance en 1962, alors que sa production alimentaire a quadruplé durant cette période, a indiqué, dimanche, à Alger le secrétaire général du ministère de l’Agriculture, Sid Ahmed Ferroukhi. «Depuis 1962, les besoins alimentaires nationaux par jour ont été multipliés par 7,5 alors que la production alimentaire nationale a été multipliée par 4,5, le complément étant assuré par les importations», a déclaré M. Ferroukhi à l’ouverture des premières Assises de l’industrie agroalimentaire nationale consacrées à la sécurité alimentaire. «L’Algérie a adopté une politique de renouveau de l’économie agricole et rural pour la période 2009-2014, destinée notamment à l’amélioration du niveau de sécurité alimentaire à partir de la production nationale ou la protection et valorisation des productions vivrières», a ajouté M. Ferroukhi. Un programme de développement des industries agroalimentaires pour la période 2010-2014 a été présenté lors de cette rencontre afin que cette production nationale se substitue aux importations et que les exportations des produits bénéficient d’une promotion, a expliqué le directeur général de l’intelligence économique des études et de la prospective auprès du MIPI, Mohamed Bacha.
Les importations algériennes en produits alimentaires ont représenté 4,53 milliards de dollars entre janvier et septembre 2009, contre 6,15 milliards de dollars durant la même période de 2008, soit une baisse de 26,26%, selon les chiffres officiels.

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