17è édition des Championnats arabes d’athlétisme : 3ème titre d’affilée pour le Maroc

Les athlètes marocains ont hissé haut le drapeau marocain aux Emirats Arabes Unis. Le Maroc s’est adjugé 27 médailles aux Championnats arabes d’athlétisme qui se sont déroulés du 26 au 29 octobre dans la ville émiratie d’Al Ain. Après ceux des éditions d’Amman et de Damas, où le Royaume avait récolté, respectivement, 26 médailles (14 d’or, 8 d’argent et 4 de bronze) et 28 médailles (8 d’or, 13 d’argent et 7 de bronze), la sélection nationale est parvenue à décrocher le titre de la 17ème édition de ces championnats. Une armada de jeunes athlètes a offert au Maroc 27 médailles dont 10 d’or, 9 d’argent et 8 de bronze. Le métal précieux a été l’œuvre de Yahya Berrabah (saut en longueur), de la sélection marocaine dames (relais 4x400m) composée de Malika Akkaoui, Lamia El Habz, Salima El Jamali et Hayat Lambarki, Hayat Lambarki (400m haies), Aziz Ouhadi (100 m), Hamid Zine (3000 m steeples), Ghizlane Siba (saut en hauteur), Lamia El Habz (100 m haies), Salima El Ouali Alami (3.000m steeples) et Nisrine Dinar (saut à la perche). Les médailles d’argent ont été remportées par Mohcine Chaouri (saut à la perche), Malika Akkaoui (800m), Hanane Daoudi (javelot), Jemaâ Chnaik (longueur), Fadwa Sidi Madane (3.000m steeples), Kaltoum Bouasria (10.000m), Soufiane Boukantar (5.000m), Lamia El Habz (400m haies) et Salima El Jamali (200m). Les médailles de bronze ont été décrochées par Abdelkrim Khoudari (400m), Salima El Jamali (100m), Samira Raif (semi-marathon), Hassan Akbou (400m haies), Amine Manaoui (800m), Hicham Seguini (5.000m), Mehdi Kabachi (longueur) et Jemaâ Chnaik (triple saut). Les 2è et 3è places de cette édition sont revenues respectivement à l’Egypte avec 24 médailles (7 d’or, 10 d’argent et 7 de bronze) et l’Algérie avec 15 médailles (6 d’or, 3 d’argent et 6 de bronze). Il est à noter que plus de 500 athlètes représentant 20 pays se sont disputés les 141 médailles mises en jeu dans les différentes épreuves de cette compétition.