Le Barça freiné à Séville, le Real à cinq points

Barcelone a été freiné dimanche à Séville au cours d’un match splendide (1-1) et a vu son avance sur le Real Madrid se réduire à cinq points lors de la 28e journée du Championnat d’Espagne. L’entraîneur du leader, Josep Guardiola, qui fêtait son 1000e jour à la tête de l’équipe «blaugrana» a encore passé une soirée difficile à Séville. Son équipe n’a perdu que peu de matches cette saison mais elle était tombée deux fois à Séville, contre Séville en Supercoupe d’Espagne (3-1) et face au Betis en match retour de Coupe du Roi (3-1). Dimanche, elle a évité la défaite mais elle a souffert en seconde période après avoir offert un récital de jeu collectif pendant les 45 premières minutes. Bojan a fait justice à la domination du Barça en marquant à l’heure de jeu. Mais Séville, dynamisé par l’entrée de Kanouté à la pause, a égalisé par Navas après un très bon travail de Negredo, qui a fixé à lui tout seul la défense «blaugrana» (49). Le Barça, bousculé pendant quelques minutes, a frôlé la victoire au cours d’une seconde période passionnante, par Iniesta, qui a trouvé la barre (86) puis un défenseur sévillan devant sa ligne (90+1). Avant d’aller défier le Real à Madrid (32e journée), le Barça devra aller à Villarreal (30e journée). Le «sous-marin jaune» a manqué l’occasion de revenir à une longueur du troisième, Valence, en partageant les points à domicile dans les arrêts de jeu avec un Sporting Gijon mené au score et réduit à neuf (1-1). Villarreal, dominateur sans être convaincant et souvent mis en danger par le Sporting, a été incapable de tuer le match après l’ouverture du score de Rossi (29). Diego Castro a égalisé sur penalty dans les arrêts de jeu alors que le Sporting jouait à neuf depuis la 90e minute (90+2). Villarreal est à trois points de Valence, qui va devoir s’accrocher à la troisième place, la dernière directement qualificative pour la prochaine Ligue des champions. Valence, éliminé mercredi par Schalke 04 de la C1, a reçu un nouveau coup au moral samedi, en se faisant piétiner par le mal classé Saragosse (4-0). Dans la lutte pour l’Europa League, l’Espanyol Barcelone a repris la 5e place en dominant à domicile le Deportivo La Corogne (2-0). Malaga, dernier et récemment étrillé par le Real Madrid (7-0), a réagi et a créé l’une des sensations de la journée en battant la Real Sociedad (9e) à Saint-Sébastien (2-0). Malaga, qui restait sur une terrible défaite à domicile contre un concurrent direct pour le maintien, Osasuna (1-0), a récupéré trois points en or au pays Basque.