Le MAS, dernier qualifié pour les demi-finales

Le MAS, tenant du titre, a obtenu le dernier billet pour les demi-finales du championnat national de première division de basket-ball, en battant, samedi soir à domicile, le Raja de Casablanca par 87 à 67, en match de la sixième et dernière journée des play-offs (groupe B). Le MAS, qui était avant cette journée dernier de son groupe (4 pts) à une unité de son rival du jour, devait s’imposer avec un écart de 13 points au moins s’il voulait continuer la défense de son titre, voire aspirer à réaliser le doublé puisqu’il est le vainqueur de la Coupe du Trône cette année. Pourtant, ce sont les «Verts» qui avaient dominé la rencontre depuis le coup d’envoi et étaient bien partis pour poinçonner le ticket dans l’antre du Moghreb de Fès, leur bourreau de la finale de la coupe, ce qui aurait constitué une belle revanche. Mais les «Jaunes et Noirs» ont fini par renverser la tendance lors du dernier quart-temps, et terminent premiers de leur groupe avec six points, profitant d’un goal average favorable par rapport au Wydad (2è) et au Raja (3è). Dans le groupe A, où les dés ont été jetés bien avant cette dernière journée des play-offs, l’Ittihad de Tanger et l’AS de Salé, déjà qualifiés pour les demi-finales, ont gratifié le public d’un spectacle à l’américaine, avec un score de rêve, 105 à 106 pour les Slaouis. L’ASS termine en tête du classement (8 pts) devant l’Ittihad de Tanger et le FUS Rabat, qui comptent 5 points chacun avec un goal average en faveur du club du Détroit. Lors des demi-finales aller, prévues samedi prochain, l’IRT recevra le MAS, alors que le WAC jouera à domicile contre l’ASS. Pour une place en finale, chaque équipe doit l’emporter en aller et en retour, sinon un match d’appui sera disputé sur le terrain du club le mieux classé lors de la première tranche du championnat. En outre, la finale du championnat féminin opposera, samedi prochain à la salle Ahmed Chhoud à Rabat, l’équipe des FAR au FUS.