Mondiaux militaires :Le Maroc se distingue

L’équipe nationale militaire engagée dans cette édition est composée de 21 athlètes, six boxeurs et douze joueurs représentant la formation de volley-ball. Avec quatre médailles à leur actif (2 en or, 1 en argent et 1 en bronze), les représentants du Maroc aux épreuves d’athlétisme de la 3-ème édition des jeux mondiaux militaires, organisés du 2 au 11 décembre à Catane (Italie) ont marqué leur présence. Le déroulement des compétitions a eu lieu du 6 au 8 décembre. Ainsi, en s’imposant dimanche en finale du 800m avec un chrono de 2min 06sec 86/100, Sultana Aït Hammou s’est emparée de la médaille d’or. Elle s’est classée devant la Slovaque Langerhol Brigita (2:07:38) et la Russe Klyuka Svetlana (2:07:84). La seconde médaille d’or a été décrochée par Abdelkader Hachlaf sur 1.500m en 3min 55 sec 12/100. Sur cette épreuve dans laquelle le Maroc domine depuis près de vingt ans, le Marocain a pris les devants sur l’Italien Lettieri Fabio, auteur de 3min 55:66. A rappeler qu’un autre Marocain, en l’occurrence Zouheir Zaouya, n’a pas eu de chance lors de cette course. Il a chuté peu avant la ligne d’arrivée et, par conséquent, a terminé 9-ème. Zhor El Kamch s’est contentée de la médaille d’argent du 5.000m après sa deuxième place de l’épreuve en 15min 15:41. C’est la Roumaine Botezan Mihaela qui s’est adjugée la première place avec 15mn.10:69. Leïla Hmatou a obtenu la médaille de bronze de l’équipe marocaine à l’épreuve des 1.500m avec un chrono de 4.29:07, alors que la médaille d’or a été décrochée par la Bulgare Buloichyk Tateiana en réalisant 4.27:67. Dans les épreuves de la boxe, les Marocains Hassan Khabout (64 kg), Kabil Lahcen (75 kg) et El Aziz Abdelmajid, ont réussi le passage aux huitièmes de finale en éliminant respectivement les Belges Firens Hubert (20-0), Hoessels Gunter (19-8) et le Qatari Naouaf Mohamed Nour. Malheureusement ils ont été éliminés au tour suivant des compétitions. L’équipe du volley-ball des FAR a pris le meilleur au cours de sa première rencontre, respectivement, sur les Etats-Unis (3-1), la Belgique (3-0) et la Chine (3-0). Puis ils se sont inclinés devant la Corée du Sud (3-0) et le Cameroun (3-0). Ils se contenteront d’un match de classement contre leurs homologues brésiliens. En ce qui concerne les autres nations participantes à cette édition, c’est la Chine qui occupe la tête du classement provisoire de ces jeux. Les chinois doivent leur classement à 23 médailles d’or, 12 d’argent et 9 de bronze, suivis par la Russie (15 or, 20 argent et 19 bronze), l’Italie (12 or, 8 argent et 9 bronze), la Corée du Sud (4 or, 3 argent et 2 bronze) et l’Ukraine (3 or, 7 argent et 4 bronze). Dans le contexte des jeux mondiaux militaires, il faut rappeler que les Marocains ont toujours laissé une bonne impression avec leurs performances aux côtés des grandes nations.