Championnat d’Espagne : Séville surpris par Grenade, le Real nouveau leader

Le FC Séville, qui menait pourtant jusqu’à la 79e minute, a été surpris par Grenade (2-1) lundi et reste 5e du championnat d’Espagne dont le Real Madrid est le nouveau leader après la défaite de Levante dimanche (2-0), qui dominait la Liga jusqu’à cette 11e journée. Les Sévillans, qui ont rapidement ouvert le score par Manu Del Moral (38 secondes) après un tir de Martin Caceres repoussé par le gardien adverse, totalisent toujours 17 points, à quatre longueurs de la 4e place synonyme de barrage de Ligue des champions, détenue par Valence, vainqueur de Getafe (3-1). Navas, très remuant en première période, a failli doubler la mise après avoir dribblé plusieurs joueurs de Grenade, mais le gardien Fernandez veillait au grain. Julien Escudé y est allé aussi d’un tir cadré (41) avant d’être touché peu avant la pause. Séville continuait à gérer la rencontre en seconde période et s’est signalée par un tir d’Armenteros, remplaçant d’un Frédéric Kanouté transparent (46). Grenade se faisait remarquer par une belle occasion d’Ikechukou Uche, qui manquait finalement son tir (65). L’équipe locale a eu tort de ne pas resserrer sa défense puisque sur une montée d’Odio Ighalo, celui-ci dribblait plusieurs joueurs avant d’envoyer le ballon sur le poteau. Alexandre Geijo, en embuscade, n’a laissé aucune chance au gardien Varas (1-1, 79). Poussés par leur réussite, les visiteurs s’enhardissaient notamment par Ighalo, et c’est Mikel Rico, du pied gauche (2-1, 90), qui a donné son deuxième succès de la saison à Grenade, qui quitte la dernière place du classement, désormais occupée par Getafe. Samedi, Lionel Messi (trois buts) et le FC Barcelone ont fait exploser Majorque (5-0) pour se positionner juste derrière le Real Madrid, vainqueur de la Real Sociedad grâce à Higuain (1-0). Dimanche, Levante, la surprise de ce début de saison, a connu sa première défaite, (2-0) sur le terrain de l’Osasuna Pampelune, et n’est plus que 3e, à deux points du Real Madrid.