Egypte-Côte d’Ivoire : Demi-finale au suspense d’une finale

Les  grands favoris de cette Can Ghannéenne  sont désormais au rendez-vous. Le favori numéro un, la Côte d’Ivoire et les trois plus beaux palmarès du continent, le Ghana (4can), le Cameroun (4) et l’Egypte (5). Ce jeudi, les yeux de l’Afrique  entière ainsi qu’une grande partie du monde seront braqués sur les demi-finales de ce prestigieux tournoi. La première confrontation, revanche de la finale 2006, Egypte- Côte d’ivoire, laquelle a été remportée aux tirs au but par les pharaons. Le second choc opposera quant à lui le Ghana aux lions Indomptables du Cameroun. Face à l’Angola, les pharaons, tenants du titre, ont fait parler leur expérience pour écraser des Angolais qui découvrent les quarts de la CAN. A Kumasi, dans la première mi-temps du jeu, l’équipe angolaise a pu résister en égalisant (26e), trois minutes après l’ouverture du score par Hosny Abd Rabou sur pénalty, mais Amr Zaky a profité de la passivité de leur défense pour marquer de la poitrine à la 38e. Les Palancas Negras ont  réussi malgré leur élimination le plus beau parcours en CAN, et ont laissé de belles promesses pour la prochaine CAN 2010 qu’ils organiseront. Dans la deuxième journée du quart, les co-équipiers de Samuel Eto’o avaient  entamné un match à hauts risques puisqu’ils  étaient confrontés aux vainqueurs de la CAN 2004, les Aigles de Carthage. Les  Lions indomptables ont d’abord cru KO la Tunisie avec deux chef-d’œuvres en neuf minutes, un premier but signé  Stéphanie Mbia, de la tête à la (19e) du jeu, puis un coup franc superbe de Geremi (28), avant de défendre toutes griffes dehors leur avantage. A la 35e min, la Tunisie réduit le score sur un très beau coup franc de Chouki Ben Saada, avant d’égaliser grâce à Yassine Chikhaoui à la 81e min. Dès le début de la prolongation, le Cameroun s’est imposé grâce à un joli but de Mbia qui intervient à la 93e min. Les Aigles de Carthage, eux, s’arrêtent en quarts comme en 2006 où ils se sont inclinés face aux Nigériens. Ghana-Cameroun sera le premier choc des demi-finales, programmé jeudi prochain à partir de 17h00 à l’Ohene Djan Stadium d’Accra. Le second billet de la finale se jouera le même jour à Kumasi (20h30) entre les Egyptiens et les Ivoiriens qui avaient largement dominé la Guinée sur le score fleuve de 5-0. Les Eléphants, l’équipe la plus en forme du moment et forte du plus prolifique compartiment offensif avec 13 buts inscrits jusqu’à présent, ont à cœur de rééditer leur dernier exploit de 2006 et atteindre de nouveau la finale, voire remporter le titre continental qui leur a échappé de justesse face au pays hôte. Ils comptent une seule couronne à leur palmarès, glanée en 1992 au Sénégal. Les pharaons, derniers représentants du football arabe et de l’Afrique du Nord encore en course dans cette 26è CAN, rêvent déjà d’un historique sixième titre, mais devront tout d’abord franchir la barre des Ivoiriens.