Mondial des clubs : L’Inter Milan trop puissant pour Mazembe

L’Inter, auteur d’un triplé historique sous Mourinho, a remporté le Mondial des clubs devant une équipe du Tout-Puissant Mozembé paralysée par l’enjeu, pour la première finale d’une formation africaine, les Milanais, trop forts, s’imposant 3-0 samedi à Abou Dhabi. Ce succès de prestige, grâce à des buts de Pandev (13e), Eto’o (17e) et Biabiany (85e), va apporter un peu de réconfort et de répit à l’Espagnol Rafael Benitez, très critiqué depuis qu’il a pris la succession de José Mourinho. Ainsi, après une entame de match marquée par l’intrusion d’un spectateur sur le terrain, l’Inter a tué tout suspense en cinq minutes. Samuel Eto’o servait Goran Pandev dans le dos de la défense de Mazembe, le Macédonien n’avait plus qu’à marquer d’un pointu à ras du sol (13e). Quatre minutes plus tard, Javier Zanetti effectuait un débordement sur la droite de la surface avant de centrer en retrait pour Pandev qui prolongeait le ballon jusqu’à Eto’o. En dépit de deux défenseurs, le Camerounais doublait la mise, également à ras du sol. Les joueurs de Mazembe s’étaient aussi distingués avant le coup de sifflet inaugural en se mettant ensemble dans les buts comme pour symboliser leur toute puissance, un peu à la manière du haka des rugbymen All Blacks. Au retour des vestiaires, les double champions d’Afrique sont sortis de leur torpeur et auraient mérité de marquer au moins un but comme à la 65e minute où Julio Cesar avait dû boxer un ballon fuyant venu de la droite, ou à la 74e quand Kaluyituka, seul devant le portier de l’Inter, avait trop poussé son ballon. Mais la meilleure occasion de Mazembe survenait à la 79e quand une reprise à bout portant de Kaluyituka avait été repoussée d’une belle parade par Julio Cesar.