Editorial

Mécanique de précision

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La souveraineté et la sécurité alimentaires ne se décrètent pas ni se réalisent pleinement à court terme. Il s’agit d’une véritable méga-politique publique qui se conçoit, se met en place, fonctionne et commence à produire des effets sur le long, voire très long terme. Le Maroc en sait déjà suffisamment sur la question, lui qui a lancé il y a presque 15 ans sa première véritable stratégie agricole, le Plan Maroc Vert. Au fil des premières années, certes, ce plan avait déjà commencé à enclencher les changements. Mais c’est en 2020 avec la crise Covid puis avec la crise ukrainienne et, enfin, avec la succession des mauvaises années pluviométriques que la résilience agricole et alimentaire du Maroc, construite grâce au PMV, a été constatée et établie de manière nette. Durant ce cycle de crises, l’approvisionnement des marchés en denrées alimentaires a été irréprochable. Pour autant les pouvoirs publics, à travers le ministère de l’agriculture, et les acteurs professionnels ne perdent pas de vue qu’aucun équilibre n’est acquis et stable indéfiniment dans le temps. Et comme l’ont si bien mis en exergue et le ministre lui-même et les représentants des professionnels (voir notre dossier en pages 8 à 17), la souveraineté et la sécurité alimentaires sont le résultat d’une action collective concertée quotidienne et pilotée minutieusement. C’est aussi et surtout une politique transverse où chaque maillon, chaque acteur joue un rôle critique et décisif depuis la vision générale de l’État jusqu’au plus petit exploitant, en passant par les intervenants dans tous les métiers de support, tels que le transport, la logistique, le stockage, les engrais et semences, l’eau et l’irrigation, sans oublier le rôle central et précieux de l’accompagnement financier d’une institution comme le Crédit Agricole du Maroc. Quand tout l’écosystème fonctionne bien, la souveraineté et la sécurité alimentaires ne peuvent être que la résultante naturelle.

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